Саратовскую область кредитовали атомные банки

Саратовскую область кредитовали атомные банки
12/05/2012 - 12:26

В статье, опубликованной в новом номере газеты «Время» и посвященной государственному долгу нашего региона, заместитель председателя правительства Саратовской области по экономике Павел Большеданов высказал предположение о наличии договоренностей между коммерческими банками и правительством Ипатова. В частности, он заявил:

«Когда губернатор не находил других источников дохода на эти цели, в этот крайний момент вступал закон: либо мы принимаем решение с учетом дополнительного увеличения госдолга, либо от него отказываемся. Было понимание, что социально направленные законы нужно принимать. Другое дело — как правительство выкручивалось из ситуации и как закрывало эти расходы. Депутаты пытались стимулировать исполнительную власть на поиск источников наполнения бюджета не через заимствования, а через внутренние резервы — налоги и инвестиции.

Рыночные процентные ставки у банков не могли быть столь высокими. На заседаниях областной Думы эти вопросы никогда не поднимались. Депутаты давали «добро» на то, чтобы кредитовался бюджет. Возможно, в те годы рыночные условия не выдерживались, и к участию в аукционах допускались неконкурентные банки. В тарифах Сбербанка и ВТБ все было прозрачно. Однако мелкие кредитные структуры могли выставлять иные условия. Например, «АКБ Саровбизнесбанк» и другие банки, имеющие отношение к атомной промышленности. По всей видимости, с ними были определенные договоренности у предыдущего состава правительства. Безусловно, они могли быть допустимы, если бы предлагаемые ими процентные ставки не превышали рыночных предложений. Тендеры на кредит и выбор выдающей его организации никогда не обсуждались».

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/05/2012 - 12:26
Поделиться новостью:

Похожие новости