Депутаты подправили ко второму чтению президентский законопроект о декларировании расходов чиновников. Авторы одобренных поправок сделали его даже более жестким, чем предлагала Администрация Президента.
В первой редакции закона оставалась лазейка: госслужащих обязывали декларировать только сделки на сумму, превышающую их трехлетний доход, поэтому они могли разбить крупную покупку на несколько небольших и не отчитываться о ней. Теперь так не получится: «Одну большую сделку нельзя будет разбить на много маленьких, в любом случае все будут учитывать по совокупности и смотреть, что является предметом сделки, а что является предметом приобретения», — пояснила РБК daily глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Если госслужащий не сможет объяснить, откуда у него взялись сверхдоходы, за него возьмутся правоохранительные органы.
При подготовке ко второму чтению удалось устранить и другую лазейку: у начальников того или иного ведомства оставалась возможность скрыть информацию о несоответствии расходов своего подчиненного его доходам от правоохранительных органов. «Мы опасались, что в той конструкции у должностного лица возникнет возможность для маневра, поэтому мы прописали обязанность для руководителей ведомства направлять копии заявления и жалоб в надзорные органы, если факты нарушения подтвердились», — пояснил зампред комитета по безопасности г-н Хинштейн.
Депутаты предлагают также усилить наказание для уже попавшихся взяточников. В новой редакции закона чиновников, которые злостно уклоняются от уплаты штрафов за взятки, предлагают сразу сажать в тюрьму без возможности получить срок условно.