Составлена сводка нарушений на выборах Президента РФ

Составлена сводка нарушений на выборах Президента РФ
03/04/2012 - 21:20

Наблюдателем от партии «Единая Россия» была подана жалоба в связи с организованным подвозом людей на избирательный участок. Сообщается, что утром группа жителей Заводского района Саратова (порядка 10 человек) организованно зашла на избирательный участок со стороны магазина «Спар» и проголосовала по открепительным удостоверениям. Предположительно людей подвезли на легковых автомобилях, одним из которых была белая «Волга».

На сайте Youtube появились несколько видероликов о якобы незаконной агитации за кандидата в президенты от ЛДПР Владимира Жириновского. По версии авторов сюжетов, баннеры с призывом голосовать за оппозиционера были размещены в Саратове в ночь на 3 марта, то есть день тишины, когда любая агитация запрещена.

Ряд нарушений избирательного законодательства представителями оппозиции произошел в Марксовском районе. На избирательном участке №1140 наблюдатель от «Справедливой России» пытался нарушить тайну голосования, осуществляя незаконную видеосъемку. На избирательном участке № 1994 наблюдатель от КПРФ и вовсе препятствовал деятельности комиссии, вмешивался в ее работу и выпрашивал персональные данные избирателей. Решением участковых избирательных комиссий оба наблюдателя были удалены с участков.

Скандальную ситуацию искусственно попытался создать член участковой комиссии с правом совещательного голоса от партии КПРФ, тем самым практически воспрепятствовав волеизъявлению граждан. Конфликт произошел на участке № 117 Кировского района Саратова – после того, как на участок пришли пожилая женщина и ее внук. Заполнив бюллетени, граждане направились к избирательной урне, и тут оказалось, что в силу недавней травмы (у юноши была загипсована рука) внук не может самостоятельно опустить в урну бюллетень. Однако когда бабушка вознамерилась помочь своему родственнику, на нее налетел представитель КПРФ. Громко крича и толкаясь, он едва не довел бедную гражданку до сердечного приступа. К счастью, наблюдатели от других партий и члены участковой комиссии подоспели вовремя. Они буквально «отбили» пожилую женщину у представителя оппозиции и, после выяснения всех обстоятельств, позволили бабушке с внуком завершить процесс голосования.

В Заводском районе Саратова на избирательный участок № 103 расположенный в МОУ СОШ № 7 пришли сторонники КПРФ в количестве 20 человек. Заняв практически полностью зал, в котором установлена урна для голосования, участники провокации развернули флаги КПРФ и плакаты с призывами голосовать за кандидата от КПРФ или портить бюллетени. По имеющейся информации, сторонников КПРФ на участок мог привести один из секретарей райкома Сорокин, принимающий активное участие во всевозможных акциях протеста.

В УИК № 47 Саратова член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ нарушал тайну голосования. Как стало известно, сторонник КПРФ практически вырывал заполненные бюллетени из рук избирателей с целью ознакомиться с их гражданской позицией. При этом «коммунист» вел себя крайне вызывающе, обвиняя граждан в попытке нарушить избирательное законодательство. По причине агрессивного и неадекватного поведения, сторонник КПРФ был отстранен от работы в УИК. Схожий случай произошел в Хвалынском районе области – там за недостойное поведение и попытки воспрепятствовать деятельности комиссии с территории УИК № 1631 был выдворен наблюдатель от КПРФ.

В отделение полиции Ленинского района обратилась молодая девушка, в пакете которой находились 30 бюллетеней для голосования. Во всех бюллетенях были проставлены галочки напротив фамилии кандидата от «Справедливой России». По словам девушки, ей предложили хорошее вознаграждение за вброс 30 бюллетеней на одном из участков Ленинского района. Но в последний момент она передумала, так как испугалась последствий. Возвращаться к заказчику девушка не рискнула, поэтому обратилась в полицию. Как сообщает источник близкий к сотрудникам Ленинского ОП, девушка уже дала признательные показания и рассказала при каких обстоятельствах познакомилась с людьми, которые предложили ей принять участие в фальсификации выборов. По данному факту проводится проверка.

В списках нарушителей избирательного законодательства отметились представители кандидата в Президенты РФ Михаила Прохорова. Так, в Октябрьском районе Саратова наблюдатели от данного кандидата препятствовали деятельности участковых комиссий №№ 283, 284, 311. По сведениям очевидцев, наблюдатели оскорбляли членов УИК, вели себя вызывающим образом и оказывали психологическое давление на избирателей. Во Фрунзенском районе Саратова – за нарушение тайны голосования и ненадлежащее оформление уведомления о назначении, был отстранен член комиссии с правом совещательного голоса.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/04/2012 - 21:20
Поделиться новостью:

Похожие новости