Преследование Сергея Магнитского и менеджеров фонда Hermitage могло быть вызвано попыткой руководства Генпрокуратуры и МВД спрятать от правосудия группу саратовских преступников. С таким заявлением обратился Следственный Комитет России коллега погибшего юриста, партнер Firestone Duncan Джемисон Файерстоун.
Он требует от СК инициировать уголовное преследование сотрудников МВД и Генпрокуратуры, которые, по версии коллег Магнитского, занимались укрывательством реальных фигурантов дела о хищении из бюджета РФ крупных сумм под видом возврата налогов – в этой махинации правоохранительные органы обвиняют самого погибшего юриста.
Ключевой фигурой , которая стояла за мошенническими схемами, по мнению юриста, являлся владелец ныне не существующего Универсального банка сбережений (УБС) Дмитрий Клюев.
Помимо Клюева, силовики укрывали сотрудников инспекций ФНС №№ 25 и 28 по Москве, адвоката Андрея Павлова и членов «аткарской группировки» (Саратовская область), уточняет Файерстоун. Для этого ими была создана «ложная следственная версия, основанная на сфальсифицированных доказательствах», пишет коллега Магнитского.
Согласно показаниям банкира, «номинальными директорами и учредителями банка являлись друзья Сергея Орлова». Орлов – неоднократно судимый уроженец села Ершовка Аткарского района Саратовской области. Он являлся деловым партнером Клюева и неоднократно становился вместе с ним фигурантом уголовных дел, в том числе о попытке хищения акций Михайловского ГОКа и вымогательстве $20 млн и похищении Михеева, перечисляет коллега Магнитского.
Другими подставными «директорами» и «учредителями» выступали еще по меньшей мере трое выходцев из Аткарского района, а также сосед Орлова по студенческому общежитию, сообщает Forbes.ru.