В пределах Саратовской области образована Саратовская митрополия. Ее главой назначен Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Такое решение было принято на Священном Синоде Русской Православной Церкви, который прошел в Москве 5-6 октября.
В Саратовскую митрополию помимо Саратовской епархии вошли две новые епархии, которые постановил образовать Священный Синод. А именно:
Покровскую епархию с кафедральным центром в Энгельсе, именовавшемся до 1931 года «Покровск», и вторым кафедральным центром в Пугачеве, именовавшемся до 1918 года «Николаевск», — в административных границах Александрово-Гайского, Балаковского, Дергачевского, Духовницкого, Ершовского, Ивантеевского, Краснокутского, Краснопартизанского, Марксовского, Новоузенского, Озинского, Перелюбского, Питерского, Пугачевского, Ровенского, Советского, Федоровского и Энгельского районов Саратовской области;
Балашовскую епархию — в административных границах Аркадакского, Балашовского, Екатериновского, Калининского, Красноармейского, Лысогорского, Романовского, Ртищевского, Самойловского и Турковского районов Саратовской области.
На новообразованные кафедры назначены: епископом Покровским и Николаевским — клирик Саратовской епархии игумен Пахомий (Брусков), епископом Балашовским и Ртищевским — клирик Саратовской епархии игумен Тарасий (Владимиров).
Отметим, что процесс создания новых епархий в Русской Православной Церкви был начат в 2010 году. Ранее новые епархии были созданы на территории Свердловской, Ростовской и Тюменской областей, Приморского и Красноярского краев, в Мордовии и Казахстане. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, создание новых епархий даст возможность «приблизить архиереев к народу, приблизить архиереев к духовенству, помочь архиерею работая не в такой масштабной структуре сосредоточиться на тех деталях, на которые, находясь "на высокой колокольне", сосредоточиться нельзя».