Счётная палата сообщила о результатах проверки перинатального центра и выяснила, что «в действиях чиновников обнаружены признаки преступлений».
«При проверке, проведенной областной Счетной палатой, выявлено, что бюджетные средства вместо покупки стройматериалов и оборудования направлялись казенному предприятию на оплату его услуг в размере 2% от стоимости сданных работ, что бюджетом не было предусмотрено. Как выяснилось потом, руководство казенного предприятия тратило полученные государственные средства на банкеты, рестораны, фитнесы и прогулки на теплоходах. Стоит отметить, что уголовная ответственность за нецелевое использование средств наступает, начиная от суммы 1,5 млн. рублей, в деяниях чиновников областного правительства обнаружилось нецелевое на сумму 10,5 млн. рублей. Результаты проверки направлены на имя руководителя областного следственного комитета Николая Никитина», - сказано в сообщении.
Кроме того СП сообщает о факте «хождения» между поставщиками, подрядчиком и заказчиком оборудования ценой 58 млн рублей. Само оборудование оплачено, но существует лишь на бумаге, а поставщики прописаны в Балаково.
Имело место заключение договоров без конкурсов и аукционов на общую сумму 4,4 млн рублей с организациями, курируемыми членами областного правительства.
Так же был заключен контракт на строительство при отсутствии выделенных средств в сумме 291 млн, в результате чего нанесён ущерб бюджету в виде неустойки, которую необходимо выплатить строительной фирме.
«Материалы проверки были направлены губернатору Ипатову, но вместо исправления ситуации его подчиненные начали судиться со Счетной палатой. В результате суды всех инстанций, в том числе Поволжский арбитражный суд в г. Казани, подтвердили все выводы Счетной палаты, в том числе о нецелевом использовании бюджетных средств в особо крупном размере», - говорится так же в релизе.
Председатель областной Счетной палаты Андрей Саухин:
- В очередной раз подтвердилось неумение действующего состава областного правительства под управлением Ипатова эффективно управлять государственными средствами и собственностью. Счетная палата указывала Ипатову на все недостатки, но он вместо решения проблем только оправдывался. И вот к чему это привело – к срыву ввода в эксплуатацию социально значимого объекта и скандалу на федеральном уровне.