Около получаса назад завершилось заседание суда по делу Илдуса Тумакова, которому инкриминируется статья 290 ч.5 УК РФ - получение взятки, связанное с вымогательством.
Адвокат подсудимого Виолетта Переяслова пыталась в связи с усмотренными ей в деле нарушениями смягчить меру пресечения, избранную судом для Тумакова, который на данный момент находится под стражей.
Рассмотрение жалобы должно было проходить в режиме видеоконференции, однако заседание задержалось на 40 минут по причине отключения электроэнергии в ИВС, из-за чего сеанс связи был невозможен. В связи с этим подсудимый был под конвоем доставлен в зал заседания.
Адвокат трудинспектора ходатайствовала о смягчении меры пресечения в связи с ухудшившимся состоянием здоровья Тумакова, о чём неоднократно заявлялось ранее. Илдус Сейтгереевич страдает хроническими заболеваниями сосудов головного мозга, повышенным артериальным давлением и учащённым пульсом. До ареста в течении трёх лет он ежедневно принимал определённые прописанные ему препараты для понижения давления и снижения пульса. Однако врач ИВС не признал приём этих препаратов необходимым. Более того – назначил собственное лечение, из-за которого состояние Тумакова только ухудшилось. Собственно, во время заседания Илдус Сейтгереевич неоднократно обращал внимание суда на своё плохое самочувствие, однако «скорую» ему попросил не вызывать и согласился участвовать в слушании.
- Моему подзащитному давались врачом ИВС то ли психотропные препараты, то ли антидепрессанты, от которых его состояние значительно ухудшалось. Это было видно и невооружённым глазом. Я спросила врача, знает ли он вообще об имеющихся у Тумакова заболеваниях и противопоказаниях, можно ли его лечить теми препаратами, которые он ему даёт. Он ответил, что всё знает, однако свою фамилию мне не назвал.
Помимо ухудшившегося состояния здоровья адвокат заявила о нарушениях, имеющихся в деле Илдуса Тумакова: ошибки в одном из протоколов допроса, что по её мнению является следствием невнимательного изучения дела следователем, допросы двух свидетелей одним следователем в одно и то же время, и отсутствие оснований для ареста её подзащитного.
Однако суд, ознакомившись с материалами, оставил меру пресечения без изменения.
- Иного мы и не ждали. Будем продолжать обжалование, - заявила по завершении суда Виолетта Переяслова, отказавшись от других комментариев.