В Саратове обнаружена колбаса «Докторская», в которой специалисты федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области выявили содержание каррагена.
Колбаса «Докторская» изготавливается по ГОСТ Р 52196-2003, по данным контролирующего ведомства, мясо в продукции должно составлять 95%. Однако производители добавляют в колбасу крахмал, соевый белок, каррагинан, что не допустимо по нормативам ГОСТа.
Справка
Каррагинан, карраген — семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей. Такие водоросли растут в Ирландии. Экстракты из водоросли Chondrus crispus ("ирландский мох") используют как пищевые добавки в течение сотен лет.
Каррагинан — природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей. Зарегистрирован как пищевая добавка Е-407.