В Саратовской область будет прекращено производство топливной продукции Евро 2. В соответствии с требованиями федерального законодательства с января этого года на ОАО «Саратовский НПЗ» осуществлен переход на производство продукции более высокого экологического класса «Евро3».
На минувшей неделе в министерстве промышленности и энергетики области прошло совещание по вопросу обеспечения сельхозтоваропроизводителей топливом. В совещании приняли участие министр промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин, директор филиала «ТНК-ВР Поволжье» Владимир Мешков, представители министерства сельского хозяйства области и другие заинтересованные лица.
Совещание было инициировано в связи с тем, что в ближайшее время в регионе будет наблюдаться дефицит топливной продукции, относящейся к классу «Евро-2», в частности бензина АИ-80. Этот вид топлива используется транспортными, строительными и другими предприятиями, а также сельхозтоваропроизводителями, особенно в период проведения посевных и уборочных работ.
В соответствии с требованиями федерального законодательства с января этого года на ОАО «Саратовский НПЗ» осуществлен переход на производство продукции более высокого экологического класса «Евро3» и прекращено производство топливной продукции класса «Евро-2», (в том числе бензина АИ-80).
В рамках этого перехода, на ОАО «Саратовский НПЗ» технологические мощности, используемые для производства продукции класса «Евро-2» (дизтопливо с содержанием серы 150 ppm, бензин АИ-80 и др.), переведены под производство продукции класса «Евро-3». Стандарт «Евро-3» устанавливает жёсткие требования по содержанию серы и ароматических углеводородов в топливе. По сравнению с «Евро -2», использование данного вида топлива наносит меньший вред окружающей среде и существенно улучшает технические характеристики двигателя.
Для обеспечения потребителей Саратовской области, ОАО «Саратовнефтепродукт» до сентября 2011 г. будет проводить закупки бензина АИ-80 с других нефтеперерабатывающих предприятий (например, с Ярославского НПЗ), а также на топливной бирже. В этих случаях стоимость данного продукта будет увеличиваться на величину транспортных расходов (к примеру, при поставках с Ярославского НПЗ цена АИ-80 может вырасти на величину железнодорожного тарифа – на сумму около 1200 руб/тн). Помимо этого, на более интенсивный рост цены на данный нефтепродукт повлияет стимулирующий акциз. С начала 2011 года ставка акциза для АИ-80 увеличилась с 2,19 до 5,9 рубля за литр (на АИ-92 – с 2,9 до 5,6 рубля, на АИ-95 – с 3,9 до 5,6 рубля. Соответственно, цена на бензин АИ-80 может сравняться с бензином АИ-92, либо превысить её.
Напомним, с сентября 2011 года в Российской Федерации прекращается производство и реализация топливной продукции, относящейся ко 2-му экологическому классу («Евро-2»). Это обусловлено требованиями Технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному, судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» (утв. Постановлением gравительства РФ от 27.02.2008 г. № 18).