Сегодня в Москве состоялось совместное заседание Высшего и Генерального советов партии «Единая Россия». Основной вопрос повестки – реализация Послания Президента РФ Федеральному Собранию и деятельность партии в этом направлении.
В заседании принимал участие секретарь Саратовского регионального политсовета партии, председатель Саратовской областной Думы Валерий Радаев, который выступил с докладом о перспективах реализации Послания на территории Саратовской области.
«Саратовское региональное отделение активно обсуждает Послание Президента Федеральному Собранию, - сообщил Валерий Радаев, - Этот программный документ уже обсудили в ходе политклубов партии, а также на расширенном заседании регионального политсовета. Отмечу, что в дискуссии приняли участие представители различных социальных сред, чьи интересы представлены в Послании Президента. Это не только врачи, учителя и работники бюджетной сферы, но и многодетные матери, представители общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи. Каждый из участников диалога высказал собственное видение вопроса, сделал ряд предложений.
Так, многодетная мама из Ершова Татьяна Князева, воспитавшая трех собственных и семерых приемных детей, выступила с инициативой открыть под эгидой партии «Единая Россия» фонд «Многодетная семья губернии», в котором будет оказываться юридическая помощь данной категории населения. Кроме того, на личном примере Т.Князева показала, как многодетная семья может организовать собственное дело, открыв социальную парикмахерскую в рамках программ «Поддержка малого бизнеса», «Самозанятость, открытие своего дела».
По мнению В.Радаева, Саратовской области по силам сделать так, чтобы региональный опыт фигурировал в следующих Посланиях как положительный пример для всей страны. Немало в этом направлении делает и Саратовская областная Дума. Так, по инициативе депутатов-единороссов была учреждена должность Уполномоченного по правам ребенка, активно реализуются программы «Школьное молоко» и «Детские сады». В 2011 году в рамках проекта зарубежных стажировок к учителям иностранного языка и директорам школ присоединятся воспитатели детских садов г.Саратова.
Вторым направлением развития общего образования должна стать разработка проектов школы будущего – видение того, как может развиваться каждая конкретная школа. Разработка таких проектов – это, прежде всего, дело учителей, нынешних и бывших учеников и родителей. «Единая Россия» также намерена активно включиться в данный процесс. «В прошлом году на площадке Партии создана Экспертная группа по разработке перспективной программы развития системы образования Саратовской области. В состав группы вошло 58 человек из 25 районов области и города Саратова, - отметил В.Радаев, - В ходе совместной работы учителя, руководители образовательных учреждений, представители органов управления образованием районов области обменялись накопленным опытом, положительными наработками в этой сфере. В результате был разработан проект программы развития образования Саратовской области – универсальный документ, который может быть взят за основу практически любой школой для разработки собственной стратегии развития».
Завершая выступление, В.Радаев отметил, что в настоящее время Послание Президента активно обсуждается в местных и первичных отделениях партии с привлечением максимально широкого круга общественности. До 20 декабря в региональном отделении «Единой России» продолжается сбор всех предложений и инициатив по реализации этого программного документа. Полученные рекомендации будут обобщены и рассмотрены на заседаниях профильных комитетов Саратовской областной и городской Дум, а также в муниципальных Собраниях.