Сегодня на канале ГТРК «Саратов» состоялся пилотный выпуск программы «Три вопроса по существу». Ведущий программы Сергей Утц задал вопросы первому гостю — вице-спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину, который находится в Саратовской области с рабочим визитом.
Первый блок вопросов касался федеральных программ и осенней сессии Госдумы. Вячеслав Володин сообщил, что начинается работа над российским бюджетом на 2011 год. По его словам, в октябре депутаты должны рассмотреть несколько законопроектов, касающихся модернизации системы здравоохранения. Володин отметил, что в бюджете впервые будут предусмотрены большие средства на ремонт и реконструкцию медучреждений как муниципального, так и регионального уровня. Цена вопроса — 460 млрд рублей. Сейчас начинается формирование заявок от регионов, поэтому важно, чтобы Саратовская область активно включилась в этот процесс, тем более что программа носит запросный характер и софинансирование не требует, хотя и не исключает инвестиции со стороны местных властей.
Вторая часть программы связана с улучшением качества обеспечения медучреждений медикаментами, питанием для больных и увеличением зарплаты врачам, которые не попали ранее в программу финансирования первичного звена. Сейчас, по словам Володина, во многих районах Саратовской области наблюдается нехватка кадров и молодых специалистов, которые просто не хотят после вуза идти работать на зарплату в 5 тысяч рублей.
Ведущий программы Сергей Утц задал также несколько вопросов, касающихся региональных проблем, в частности, вхождения в отопительный сезон и огромных долгов перед энергокомпаниями. Володин сообщил, что в законодательство внесены поправки, которые позволят сделать деятельность управляющих компаний более прозрачной. Кроме того, теперь вся ответственность за формирование тарифов и норм потребления возложена на госвласть. «Муниципальные власти и органы прокуратуры, - заметил Вячеслав Володин, - должны отстаивать интересы граждан. Замечу, что власть сейчас изменилась и вы наблюдаете, что многое стало делаться — те же дороги. Надо отдать должное главе Саратова Грищенко и председателю областной думы Радаеву. Они смогли сдвинуть с мертвой точки вопрос по строительству дорожной развязки в Алексеевском овраге. Саратов оказался в числе 32 городов России, в которых ведется ремонт и строительство дорог. Мы помним, что в прошлые года также выделялись средства на дороги, но результата не было — сметы раздувались и деньги уходили в песок. Сегодня есть согласованная позиция с руководством города».
Вице-спикер Госдумы сообщил также, что в следующем году планируется выделить Саратова 644 млн рублей на дороги. Эти средства будут предусмотрены в федеральном бюджете и деньги скорее всего придут уже в марте. Сейчас у города задача — подготовить дефектную ведомость и подать заявку. Причем, средства, выделенные в этом году не пропадут, если их часть не успеют освоить.
Говоря о решение вопросов, Володин вспомнил о достройке ТЮЗа, когда вместо работы саратовцы могли наблюдать только склоки. «Начали разбираться и оказалось, что смета была завышена. Деньги нашли — посмотрим, как они будут освоены. До последнего момента наблюдалась обратная картина», - заметил Володин.