На 53-ем внеочередном заседании Саратовской городской думы рассмотрены вопросы о ликвидации МУ «Градостроитель» и МБУ «Экология города».
По словам и. о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации областного центра Андрея Гнусина, учреждение «Градостроитель» создавалось в соответствии со старым Градостроительным кодексом. На сегодняшний день, в связи с изменением полномочий органов местного самоуправления работа учреждения не соответствует Федеральному закону № 131-ФЗ, Градостроительному и Земельному кодексу РФ. Ликвидация учреждения позволит сократить ежегодные расходы городского бюджета на 4,5 миллионов рублей. Народные избранники проголосовали за ликвидацию МУ большинством голосов.
Однако роспуск МБУ «Экология города» вызвал споры. По мнению некоторых депутатов, не целесообразно распускать данное учреждение, когда в областном центре вопросы экологии стоят так остро.
Однако, как было отмечено в докладе и. о. председателя комитета по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу администрации Саратова Андрея Гришина, учреждение занимается расчетами платы для предпринимателей и юридических лиц за негативное воздействие на окружающую среду. Остальные его функции исполняются комитетом по промышленности, транспорту, связи и топливу. Поэтому и принято решение ликвидировать МБУ. К тому же, как отметил депутат Андрей Иващенко, отдел экологии комитета можно усилить за счет специалистов МУ.
По словам главы города Олега Грищенко, в дальнейшем также будет вестись работа по ликвидации тех учреждений, работа которых не является эффективной или дублируется другими учреждениями. «Все ненужные с точки зрения исполнения полномочий муниципалитета, не приносящие прибыль МУПы и учреждения будут ликвидироваться», - отметил Олег Грищенко.