Сегодня в регполитсовете партии «Единая Россия» прошла совместная конференция председателя облдумы Валерия Радаева, зампреда облдумы Марины Алешиной и главы города Саратов Олега Грищенко. Валерий Радаев вкратце подвел итоги недавно состоявшегося в Москве Генсовета партии. Он напомнил, что в докладе двух партийных лидеров - спикера Госдумы Бориса Грызлова и вице-спикера Вячеслава Володина прозвучали не только важные тезисы, но и основные направления: необходимость перехода к новому экономическому укладу, курс на социальную модернизацию, работа на повышение и внедрение новых политических институтов.
По словам Валерия Радаева, на предстоящих выборах появятся некоторые нововведения: т.н. «тройки» кандидатов в депутаты - своего рода внутрипартийная конкуренция. При этом не прошедший праймериз (предварительное голосование) и не набравший 50% кандидат может быть снят с предвыборной гонки в любой момент. Он также напомнил, что в политическую дискуссию со своими оппонентами на региональном уровне будут включаться и дебат-команды. Как «очень значимый и своевременный» оценил спикер облдумы и закон о предельной численности депутатов, ограничивающий число народных избранников 45 человеками.
«Обязательно будем практиковать новые, более точечные формы работы со своими избирателями, будем менять и пересматривать и кадровую политику», - заметил Валерий Радаев.
Зампред облдумы Марина Алешина поведала о федеральном семинаре-совещании, на котором обсуждался новый проект «Качество жизни» (Здоровье)». Проект рассчитан примерно на два года. Она напомнила, что из 460 миллиардов рублей, 300 млрд, прежде всего, пойдут на ремонт и оснащение больниц и поликлиник, 160 млрд – на нормативы медпомощи, 24 млрд – на перевод медбазы на единые электронные носители. При этом ожидается, что отчисления в ФМС повысятся на 2 %, что позволит «не только привести в божий вид учреждения здравоохранения, но и повысить зарплату и статус медработников». По словам Марины Алешиной, наша область вполне может рассчитывать на получение из большого федерального гранта 4-6 млрд рублей.