Председатель Саратовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Авезниязов в ранге министра возглавил комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области.
Как сообщает «КоммерснатЪ», новый глава комитета Сергей Авезниязов уже успел отметиться в нескольких громких региональных скандалах. В 2002 году он был осужден на два года условно по ч.1 ст. 285 УК РФ - «злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 222 УК - «незаконное хранение и перевозка оружия и боеприпасов».
Из обвинительного заключения следует, что Сергей Авезниязов, в тот момент замначальника СОБРа Приволжского РУБОПа, в 2001 году будучи в Чечне, «неизвестным способом у неизвестного лица» приобрел целый «КамАЗ» «неучтенного оружия» и привез его в Саратов. Потом, в нарушение правил, этот арсенал хранился на базе СОБРа в Ленинском районе Саратова, а позже, накануне реорганизации отдела, его сотрудники сбросили «неоприходованные» боеприпасы в пруд у села Сторожовка, где во время рыбалки их обнаружил местный житель. Кто конкретно принял решение утопить оружие в пруду, в суде так и не выяснили, но наказание понесли Сергей Авезниязов и его заместитель Петр Корнейчук. Своей вины новый глава комитета не признал, а в ноябре 2003 года судимость с него была снята.
В целесообразности назначения Сергея Авезниязова на должность министра усомнился ряд депутатов Саратовской областной думы. «На мой взгляд, на должность министра по общественным отношениям надо брать чиновника толерантного, контактного, знающего эту сферу деятельности. Потому что получить признание общественников — задача не простая», - цитирует «КоммерсантЪ» депутата Александра Ландо.
Сам Сергей Авезниязов своей судимости не скрывает, полагая, что стал жертвой «кампании по уничтожению РУБОПа», проводившейся в 2001-2002 годах. Что же касается работы в областном правительстве, он намерен выстраивать отношения с общественниками «на принципах партнерства и уважения к мнению друг друга», сообщает «Ъ».