Губернатор Саратовской области Павел Ипатов закончил свой доклад, в котором подвел итоги работы облправительства по социально-экономическому развитию области. Доклад длился порядка 40 минут. Глава региона рассказал о наиболее важных проблемах.
Говоря о промышленности, губернатор отметил роль муниципальных, региональных властей в привлечении инвестиций. В частности, он указал на необходимость перевода различных производств из других регионов в область.
Касаясь АПК, он отметил важность поддержки птицепрома и реализации зерна. Павел Ипатов пообещал, что в этом году в рамках развития животноводства будут реализованы порядка 10 инвестпроектов.
Говоря о сфере ЖКХ, губернатор указал на эффективную работу по капремонту жилья, в связи с чем регион получит в качестве бонуса еще 1 млрд рублей на эту работу. Вместе с тем он отметил, что ЖКХ продолжает оставаться наиболее отстающим сектором экономики, поскольку до сих пор не создана конкурентная среда, а качество услуг оставляет желать лучшего.
Касаясь соцсферы, он указал на неэффективность работы здравоохранения и недостаточное развития спорта и культуры. Предвосхищая вопросы депутатов в адрес облправительства, Павел Ипатов сообщил, что правительство будет окончательно сформировано до конца апреля.
После доклада были озвучены вопросы, которые поступили ранее в письменном виде. Они прежде всего касались увеличения объемов регионального валового продукта, "социалки", развития спорта и регулирования тарифов. Отвечая на вопрос, связанный с тарифами, Ипатов отметил, что их рост в прошлом году составил 11% и оказался одним из самых низких в России. В то же время он обратил внимание на необходимость совершенствования законодательства, которое позволило бы полноценно контролировать управляющие компании. Последние, по мнению губернатора, работают крайне неэффективно.
После выступления губернатора началось согласование кандидатур на должности зампредов правительства области и представителя области в Совеет Федерации. После представления кандидатур по каждому состоится голосование.