Вчерашняя комиссия гордумы по ЖКХ, по традиции проводимая в кабинете № 300 мэрии, вполне могла состояться без участия саратовских СМИ. Журналистов, пришедших на мероприятие по приглашению думы, попросту отказались пропускать в здание администрации. Попасть внутрь представители прессы смогли только благодаря вмешательству сотрудников гордумы, которые поручились за журналистов и под личную ответственность сопроводили их в кабинет, где проходило заседание.
С чем связан переход администрации на «осадное» положение, непонятно. По словам журналистов других изданий, первые посылы к введению жесткого face-контроля в мэрии стали заметны еще месяц назад. Однако ранее конфликты с охраной удавалось разрешить на месте без привлечения сторонних лиц.
Как пояснили сами охранники, соответствующее распоряжение в администрации начало работать с 1 января 2010 года. Якобы начиная с этого времени пройти в здание мэрии пресса может только через бюро пропусков и никак иначе, т.е. с личного согласия чиновника, с которым назначена встреча. На просьбу показать документ, согласно которому ограничивается вход прессы в мэрию, охранник ответил категоричным отказом и посоветовал по этому вопросу обратиться в ту же администрацию (для чего опять же оформить пропуск).
К слову, журналисты «СарИнформа» и «Времени» равно как и представители других саратовских СМИ с начала года беспрепятственно проходили пост охраны. Достаточно было предъявить удостоверение. Ведь в горадминистрации, в отличие от правительства и облдумы, аккредитация журналистов не проводится, а потому именно «корочка» с надписью «Пресса» до недавних пор служила входным билетом на все муниципальные мероприятия.
Как сообщили наши источники в администрации, решением ограничить вход сотрудников СМИ в здание мэрии еще в прошлом году разродился экс-глава администрации Вячеслав Сомов. Он издал внутреннее распоряжение, главной задачей которого якобы являлась защита мэрии от внепланового «вторжения» на ее территорию оппозиционных СМИ, а также контроль личных встреч его подчиненных с прессой.
Когда падет «железный занавес» на дверях городской администрации, не известно, но хочется верить, что новая власть наконец-то повернется к прессе лицом.