Вчера в облправительстве Павел Ипатов провёл совещание, на котором были рассмотрены основные меры по профилактике и борьбе с эпидемией гриппа и ОРВИ на территории региона.
По оперативным данным, в Саратовской области эпидемический порог превышен в 1,5 раза (в Саратове – в 2,7 раза). В настоящее время наметилась тенденция к снижению заболеваемости (две недели назад порог был превышен в 4 раза). За неделю в регионе зарегистрировано 20,8 тыс. случаев ОРВИ и гриппа. Всего же с начала года зафиксировано около 300 случаев высокопатогенного гриппа.
Было отмечено, что удалось снизить цены на основные лекарства и противовирусные препараты, применяющиеся при лечении гриппа. Так, средняя цена арбидола уменьшилась на 10%, и составляет сейчас 194 рубля.
В области развёрнуто 2300 инфекционных коек, в больницах находится более 2 тысяч больных ОРВИ и гриппом. Наиболее подвержены тяжёлой форме заболевания с осложнениями в виде пневмонии т.н. «группы риска» – больные хроническими заболеваниями, беременные, дети, пожилые люди.
Павел Ипатов обратил внимание облминздрава на недостаточность разъяснительной работы по профилактике ОРВИ и гриппа среди групп населения, входящих в «группы риска». Губернатор поручил активнее привлекать к этой работе СМИ, медицинские службы, соцработников.
Основная из предпринимаемых мер - закрытие на карантин общеобразовательных школ в крупнейших городах области. Благодаря этому удалось снизить заболеваемость среди детей – до объявления карантина эпидемиологический порог в группе «7-14 лет» был превышен в 5 раз; в настоящее время – на 50%, и этот показатель продолжает снижаться.
В связи с эпидемией было отменено около 500 мероприятий, предполагавших массовое скопление людей в общественных местах. Рекомендации об этом были направлены во все муниципалитеты.
В настоящее время все больные, направленные в стационарные лечебные учреждения с диагнозами ОРВИ и грипп, проходят курс лечения от высокопатогенного гриппа. Лаборатория Роспотребнадзора, в которую направляются анализы больных для постановки точного диагноза, работает с серьезной нагрузкой, но при этом справляется с большим объёмом работ. Больницы и поликлиники региона в достаточно мере обеспечены лекарствами.
Большинство летальных исходов связаны с поздними обращениями к врачам и зачастую отягощены сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, астма и т.д.).
Начальник областного Роспотребнадзора Алексей Данилов сообщил, что в настоящее время эпидемия пошла на спад. По прогнозу, в начале декабря Саратовская область должна войти в эпидемиологический предел по заболеваемости ОРВИ и гриппом.
«Действия по профилактике и борьбе с гриппом дали эффект; было многое сделано, чтобы предотвратить новые случаи болезни. В то же время должно более чётко вестись информирование населения – если вы почувствовали, что больны, нужно немедленно обратиться к врачу», - заявил глава региона.