В минувшую пятницу глава Саратова Олег Грищенко провел совещание по вхождению в отопительный сезон жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплексов города. На совещании присутствовали депутаты Саратовской городской думы, представители администрации города и районных администраций, местное руководство ОАО «ВоТГК», руководители ряда управляющих организаций Саратова.
Главный вопрос, который был поднят Олегом Грищенко на совещании, – когда во всех домах Саратова будет включено отопление.
Глава администрации Вячеслав Сомов отметил, что по состоянию на 30 октября все объекты социальной сферы обеспечены теплоснабжением, жилищный фонд города обеспечен теплом на 91%. С теплоснабжающими организациями достигнута договоренность о подаче тепла на все объекты жилого фонда, несмотря на наличие задолженности управляющих организаций. Администрация планировала, что, ориентировочно, к 1 ноября все дома города с центральным отоплением будут отапливаться. Эту информацию подтвердил и директор филиала ОАО «ВоТГК» Вячеслав Янков.
Отвечая на вопрос Олега Грищенко: «Существуют ли какие-либо трудности при вхождении в отопительный сезон? В чем причины, по вашему мнению, что сегодня еще не весь жилищный фонд Саратова отапливается?», Вячеслав Янков отметил, что этот сезон по вхождению не труднее предыдущих, больше нагнетается, чем есть на самом деле. А по поводу причин, из-за которых не все дома Саратова сегодня с отоплением, директор филиала ОАО «ВоТГК» считает, что основные проблемы в том, что муниципальные внутриквартальные сети до сих пор находятся в ненадлежащем состоянии, отсутствует теплоизоляция, а также есть много вопросов к ряду управляющих организаций, которые не обеспечили надлежащую подготовку внутридомовых инженерных коммуникаций, в результате чего тепло или не может попасть в квартирные стояки, или неравномерно по ним распределяется – в одних комнатах есть тепло, в других нет.
Подводя итоги совещания, Олег Грищенко отметил, что, несомненно, обязанность органов местного самоуправления – организация на территории города теплоснабжения населения. Но при этом необходимо учитывать и нормы жилищного законодательства, в соответствии с которым обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем возлагается на собственников помещений в многоквартирном доме, а также на привлекаемых ими исполнителей в соответствии с договором – управляющие организации.
Администрации города было дано поручение усилить работу по координации деятельности управляющих организаций Саратова.