Процедуру вхождения в региональную власть ускорят

Процедуру вхождения в региональную власть ускорят
10/27/2009 - 15:56

Путь до губернаторского кресла выдвиженец политической партии, победившей на региональных выборах, сможет пройти быстрее. Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в действующие законы, чтобы ускорить процедуру наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Федерации.

Право предлагать президенту своих кандидатов на губернаторский пост у партии, получившей большинство мандатов в заксобрании, появилось недавно. Но, как заметил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, анализ пока еще небольшой правоприменительной практики показал, что процедура, в рамках которой осуществляется наделение полномочиями глав регионов, не мобильна. Сто дней уходит на предварительные консультации партии с президентом. Еще 90 дается партии на внесение кандидатур. А тот срок, в течение которого президент должен рассмотреть эти кандидатуры, в настоящее время составляет 30 дней. Законопроект предлагает сократить консультационный этап более чем в два раза - до 45 дней. На внесение кандидатур партии отводится 40 дней. Срок рассмотрения партийных предложений главой государства предлагается сократить в 3 раза - до 10 дней. Быстрее должен принять решение по наделению полномочий губернатора и законодательный орган субъекта Федерации - не за 14 дней, а за 10.

Законопроект также регулирует ситуации, когда полномочия губернатора прекращаются досрочно и как раз в то самое время, когда происходят консультации партий с президентом по поводу кандидатов в главы регионов, или тогда, когда президент уже начал рассматривать предложенные партией кандидатуры. Предполагается, что в таких случаях начатая процедура прекращается. Она также может быть на любом этапе прекращена президентом, если в ходе рассмотрения вопроса кто-то из возможных кандидатов в губернаторы сам просит снять свою кандидатуру. Или выясняется, что партийный претендент в силу каких-то причин не может быть предложен на пост высшего должностного лица субъекта Федерации. Но за партией остается право и потом назвать президенту кандидатуры, которые им уже рассматривались. Естественно, за исключением той, что была снята по собственному желанию или по каким-то вновь открывшимся обстоятельствам.

В законопроекте есть и еще одно нововведение. Оно дополняет список оснований для назначения президентом России в регион временно исполняющего обязанности высшего должностного лица. Теперь президент должен будет это сделать и в случае планового, а не только досрочного окончания срока полномочий руководителя региона. Временный глава будет верховодить на территории до вступления в должность того, кто будет наделен руководящими полномочиями в соответствии с закрепленной законом процедурой.

Депутаты отнеслись к президентскому законопроекту с некоторой осторожностью. Думские коммунисты назвали ускорение вхождения во власть «вроде бы позитивным». Однако выразили беспокойство - не помешают ли новые нормы справедливому и объективному рассмотрению вопроса о новом губернаторе. Об этом пишет сегодня «Российская газета».

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/27/2009 - 15:56
Поделиться новостью:

Похожие новости