Сегодня облизбирком подвел предварительные итоги дополнительных выборов депутатов органов местного самоуправления, состоявшихся 11 октября в 11 муниципальных районах Саратовской области.
В 9 муниципальных районах – Аркадакском, Аткарском, Воскресенском, Духовницком, Лысогорском, Краснопартизанском, Перелюбском, Петровском и Ровенском избирались составы депутатов районных собраний по 11 одномандатным округам. В двух муниципальных районах – составы депутатов советов поселений: в Балаковском районе предстояло избрать депутатов в совет Головановского МО по двум многомандатным избирательным округам; в Энгельсском - в совет Приволжского МО в одномандатном избирательном округе.
Кандидаты претендовали на 16 мандатов, из которых - 11 мандатов депутатов районных собраний и 5 мандатов депутатов советов поселений.
Местными администрациями по согласованию с территориальными избирательными комиссиями были образованы 28 избирательных участков. Всего в голосовании участвовало 11 596 человек, что составляет 65,11% от общего числа избирателей. Председатель облизбиркома Павел Точилкин, сообщая о результатах голосования, заметил, что дополнительные выборы депутатов всех районных собраний «прошли в строгом соответствии с законом и были признаны состоявшимися». Все 16 новоизбранных депутатов принадлежат к «партии власти» - являются представителями и сторонниками «Единой России».
Господин Точилкин напомнил, что в качестве кандидатов выдвигались 62 человека, из которых официально было зарегистрировано 45. Председатель облизбиркома подчеркнул, что кандидатам никто заранее стопроцентную победу не гарантировал.
«Между кандидатами была и конкуренция, и борьба за место», - сказал глава избирательной комиссии. На вопрос журналистов, применялись ли в ходе избирательной кампании элементы «черного пиара» и грязных технологий, ответил, что на выборах все было достаточно цивилизованно - не было ни пресловутых кандидатов-«двойников», ни снятия кандидатов.
Наиболее активно народ голосовал в Балаковском (90,91% избирателей проголосовали в многомандатном избирательном округе № 2 (90,91%) и №1( 85,63%), а также Воскресенском (84,31 %) и Аркадакском (82,76 %) муниципальных районах. Самые слабые показатели в Энгельсском (38,22) и Духовницком (43,34) муниципальных образованиях.