Центральной темой заседания бюджетной комиссии Саратовской городской думы, прошедшей вчера, стало исполнение бюджета Саратова за первое полугодие. Отчет председателя комитета по финансам администрации Алексея Никитина вызвал целый ряд вопросов со стороны городских депутатов.
Глава города Олег Грищенко попросил чиновника дать пояснения к заключению, которое сделала по отчету Контрольно-счетная палата. Оказалось, что сформированный кассовый план бюджета на 2009 год не соответствует доведенным до главных распорядителей бюджетных средств лимитам бюджетных обязательств. В связи с этим специалисты палаты не смогли оценить реальную ситуацию исполнения расходов бюджета.
Бюджет города за полугодие исполнен по доходам в сумме 5,54 млрд рублей, или на 97,2%, по расходам - в сумме 4,89 млрд рублей, или на 83,2 %. Профицит составил 652 млн рублей. В целом по итогам полугодия в бюджет недопоступило 159,9 млн рублей, из них налоговых и неналоговых доходов - 61 млн рублей. Так, не выполнен план по налогу на доходы физических лиц (95,3%). По данному источнику не поступило в бюджет 71,2 млн рублей. До конца года город недополучит 548 млн.
Исполнение расходной части бюджета составило 83,2%. Всего по итогам полугодия получателями средств бюджета города не было освоено 985,2 млн рублей, из них средств поступивших из областного бюджета - 791,5 млн рублей.
В первом полугодии совсем не производились расходы по обеспечению мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (563,5 млн рублей - Фонда содействия реформированию ЖКХ и 34,6 млн рублей - за счет средств областного бюджета). Низкое исполнение сложилось по разделам социальная политика (68%), охрана окружающей среды (89,7%), ЖКХ (66,4%). При этом в течение первых двух кварталов текущего года было привлечено 865 млн рублей в виде банковских кредитов по ставке от 18 до 22 % годовых. Недоосвоены выделенные на первое полугодие ассигнования по разделу здравоохранение, физическая культура и спорт на 23,2 млн рублей, по культуре - на 6 млн рублей.
«Получается, что пока я убеждаю губернатора в необходимости увеличения городского бюджета, чиновники не могут найти применение деньгам, - возмутился глава города. - Если администрация знает, что не израсходует средства в первом полугодии, то зачем закладывает их в бюджет? Профицит бюджета в сумме 600 миллионов это не шутки. Как можно было просто не израсходовать такую сумму? Или в Саратове нет проблем в социальной сфере, в ЖКХ, которые нужно было бы решать?»
Поддержал главу и депутат Виктор Марков. Он призвал не принимать документ и в свою очередь обратился к представителю комитета по финансам: «Вы можете сейчас при всех просто признать, что ошиблись в конце прошлого года и сработали непрофессионально? Ведь кризис - это не отговорка. Когда принимался бюджет на 2009 год, были видны все «кризисные явления», о которых вы сегодня говорите, и признайте, что профицит - это ваша недоработка».
Но признавать свой просчет чиновник, как и ожидалось, не захотел. Вместо этого он заявил, что «комитет сделал все правильно», и пообещал депутатам, что дефицит бюджета по итогам года все равно будет, а выплывший неожиданно «плюс» будет исправлен в следующем полугодии.
Также депутаты отметили, что администрацией по-прежнему не урегулирована ситуация с заключением КСП, тогда как замечания, сделанные палатой, вполне существенны. Депутат Андрей Иванов выступил с предложением заслушивать отчеты об исполнении бюджета ежемесячно, чтобы у депутатов была возможность контролировать ситуацию. Но предложение не было принято по юридическим соображениям.
Однако, несмотря на жаркие споры и целый ряд замечаний в адрес работы комитета по финансам, большинством голосов отчет все-таки был принят.