На сегодняшних депутатских слушаниях в облдуме, посвященных 185-му ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов коснулся вопроса о реализации закона в Саратове. Он отметил как положительный факт, что муниципалитет вновь возвращается к управлению жилфондом. Руководитель ведомства напомнил, что в течение нескольких лет функции отселения граждан из ветхого и аварийного жилья брал на себя регион. Он поинтересовался у замглавы администрации Саратова по ЖКХ Валерия Васильева, собирается ли муниципалитет разрабатывать и принимать свою программу, рассчитанную на 4 -5 лет, и создавать собственный фонд содействия реформированию ЖКХ.
Валерий Васильев ответил, что вопрос о создании в городе переселенческого фонда, «возможно, будет рассматриваться». Что касается долгосрочной программы, то Саратов к этому на данный момент не готов. По его словам, все упирается в «денежный вопрос». Своего рода выходом из ситуации может стать помощь федеральной программы.
«Если вы занимаете такую неопределенную позицию, то это плохо, ведь здесь, говоря словами премьера Путина, «вопрос приоритетов», - заметил господин Федотов.
Гордеп – коммунист Геннадий Турунтаев напомнил, что, приняв новый Жилищный кодекс, государство фактически сбросило с себя многие обязанности, в том числе и приоритетное выделение средств на жилье. По мнению депутата, взимать с обнищавших и зачастую неплатежеспособных граждан ту же плату на ремонт подъездов при нынешних «драконовских» тарифах – дело неблагодарное. Гордеп считает, что действие 185-го ФЗ закона стоило бы продлить на несколько лет.
Облдеп Михаил Кискин сообщил, что необходимо информировать население, так как многие люди просто не знают, что в 2010 году на 185-й закон не стоит рассчитывать. Реализовываться он уже не будет. Он напомнил, что сейчас в четырех регионах РФ проводится капремонт жилфонда самостоятельно – вне рамок ФЗ. По мнению депутата, подобный опыт стоило бы взять на вооружение и нашему региону.