Специалисты завершили очистку водной поверхности Волги в Самарской области от мазута, попавшего в акваторию 13 июля в результате крушения нефтеналивного судна, и освобождают береговую линию от замазученного камыша, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС по Самарской области.
Буксир «Шлюзовой-130» с баржей «Бельская-75», приписанные к саратовскому порту, сели на мель утром 13 июля в районе села Печерское Сызранского района Самарской области в 67 километрах вниз по течению от Самары. Был поврежден корпус грузового отсека, в результате чего нефтепродукты попали в Волгу, по предварительным данным, около двух тонн. К понедельнику специалисты практически завершили очистку водной поверхности реки Волга на всех участках, где велись работы по сбору мазута. Однако местами имеются незначительные локальные радужные пятна у правого берега. Кроме этого, на отдельных зонах береговой линии есть замазученный камыш, - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, камыш выкашивают с помощью самоходной плавающей платформы «Друксор – 4700». В воскресенье специалисты завершили работы по перекачке нефтепродукта из поврежденного судна в резервное. Нефтеналивная баржа «Пахра», ведомая буксиром толкачом «Ота-889», с перекаченным мазутом встала на рейд недалеко от Самары. В понедельник должно быть принято решение о дальнейшей транспортировке мазута на нефтебазу «Ярославль», отмечают в МЧС. Поврежденную баржу специалисты заякорили в районе Самары в зачистной чал для ремонта.
Как ранее сообщал РИА Новости представитель самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, специалисты смогут назвать точный объем попавшего в Волгу мазута после окончания перекачки нефтепродукта из аварийного судна в резервное и после окончания очистки береговой полосы.