Администрация города отчиталась на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам об исполнении в прошлом году программы социально- экономического развития города Саратова на 2006-2008 годы.
Документом, утвержденным думой, были определены приоритетные направления деятельности городской власти и поставлены задачи в области: муниципальных финансов, управления и использования муниципального имущества и земель, управления муниципальными предприятиями, социальной политики, электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, градостроительства, строительства и содержания дорог, благоустройства, транспорта, инженерной защиты, охраны окружающей среды, сбора и утилизации бытовых и промышленных отходов, потребительского рынка.
По словам председателя комитета по экономике администрации города Алексея Санникова, достигнутые результаты в 2008 году можно считать удовлетворительными, а программу - выполненной. Показателями, свидетельствующими об этом, являются, в частности, рост налоговых и неналоговых доходов бюджета (141,8% к уровню предыдущего года), рост средней заработной платы ( 128,3%), высокие темпы жилищного строительства, рост объема отгруженных товаров и выполненных работ и услуг (с 70,8 до 85 млрд. руб.) и т. д.
Одним из ключевых положительных факторов в развитии города докладчик обозначил принятие гордумой генерального плана Саратова и правил землепользования и застройки, которые существенно повлияли на градостроительную деятельность и земельные отношения.
Присутствующий на заседании глава города Олег Грищенко поинтересовался, достигнута ли главная цель программы - «сделать город комфортным для жителей и привлекательным для бизнеса и инвестиций», а также получен ли эффект в виде расширения доступа населения к услугам и роста качества услуг? По мнению представителей администрации, мероприятия программы позволили сделать важные шаги в этом направлении.
Глава города поднял еще ряд важных вопросов. Например, почему бюджеты двух минувших лет исполнены с профицитом, почему, несмотря на проведенную большую работу по инвентаризации земельных участков и по кадастровому учету, снижены темпы роста поступлений по земельному налогу, как идет процесс утверждения тарифов муниципальных учреждений и предприятий?
Отчитались чиновники о работе по формированию муниципальной казны, в том числе о ведении реестра муниципального имущества. Дискуссию вызвал вопрос о показателях работы МУПов. Обратившись к администрации, Олег Грищенко сказал: «Все депутаты хотят, чтобы МУПы работали эффективно, если есть предложения, в частности, по изменению процента отчислений от прибыли, мы их рассмотрим».
Что касается профицита бюджета, экономисты признали, что образовался он, в том числе, и потому, что не все подразделения администрации успели освоить выделенные средства в соответствии с законодательством о размещении МУП-заказа. Ситуацию с земельным налогом обещали проанализировать и затем доложить депутатам о результатах.