15 февраля Русская Православная Церковь отмечает один из двенадцати главных праздников – Сретение Господне.
Сегодня епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершит Всенощное бдение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Саратове. Начало богослужения – в 17:00. Утром, 15 февраля, епископ Лонгин совершит Божественную Литургию в Свято-Троицком храме в Покровске (Энгельс).
Название праздника "сретение" означает "встреча". Праздник Сретения Господня – это радость долгожданной встречи с Богом. В этот день Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22–40). На 40-й день по рождении Богомладенца святое семейство – Мария и Иосиф – отправились в иерусалимский храм.
В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон – по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского языка на греческий, который усомнился в словах книги пророка Исайи о том, что спаситель родится от девы. И тогда Дух Святой обещал ему, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда младенца Иисуса, чтобы по ветхозаветному обычаю совершить благодарственную жертву Богу за рождение первенца.
Симеон, которому к тому времени исполнилось уже 360 лет, духовно узрел в младенце Спасителя и произнес: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2, 29–32)". Иными словами, Симеон возблагодарил Бога за избавление от тягот земной жизни – и умер.
Богословы толкуют Сретение (встречу) Младенца Христа с Симеоном как встречу Ветхого и Нового Заветов, встречу данного еврейскому народу закона Божия и высшего закона божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом.