Начальник ГУ МЧС России по Саратовской области генерал-майор Александр Рабаданов сегодня выступил на областном учебно-методическом сборе, который был посвящён итогам деятельности областной Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС за 2008 год.
Он сообщил, что в прошлом году в регионе произошло несколько крупных чрезвычайных ситуаций. В рабочем поезде № 5203 на пожаре погибло три человека. Это случилось 28 марта в Вольском районе. Пять человек погибли в ДТП – 10 мая в Новобурасском районе. 21 июня на мясокомбинате «Балаковский» произошла утечка аммиака в компрессорной установке, в результате чего погибли два человека. 31 июля в ДТП в Балашовском районе погибли пять человек. При падении лёгкомоторного самолёта «Шмель» погиб пилот. Авария случилась 14 ноября в Энгельсском районе. Также шесть человек погибли в автокатастрофе 24 ноября в Калининском районе. Всего за год произошло 40 чрезвычайных ситуаций.
Чиновник отметил важность принятого в прошлом году «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». Он призван урегулировать нормы и правила в сфере пожарной безопасности и устранить избыточные административные барьеры в этой области для малого и среднего бизнеса.
В частности, техрегламент определил нормативное время прибытия пожарных подразделений – 10 минут в городе и до 20 минут в сельской местности. Органы исполнительной власти и чиновники, ответственные за пожарную безопасность, должны обеспечивать пропускную способность дорог, принять меры по организации подъезда к зданиям, поддержания пожарных водопроводов в исправном состоянии.
Техрегламент также предусматривает внедрение новых взаимоотношений в данной сфере – каждый собственник выбирает самостоятельно способ обеспечения пожарной безопасности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Саратовской области.