На состоявшемся в минувшую пятницу заседании круглого стола на тему: «Развитие молодёжного парламентаризма в Саратовской области» обсуждался вопрос, как сделать работу молодежного парламента при Саратовской областной думе более эффективной и значимой.
В мероприятии приняли участие председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Денис Фадеев, его заместитель Евгений Ковалёв, начальник отдела по молодёжной политике комитета образования Саратова Татьяна Богданова, представитель отдела по делам молодёжи министерства образования области Анна Попова, представители молодёжных общественных организаций и движений, студенты вузов.
Вначале представитель молодежного парламента Екатерина Розенберг рассказала о проделанной работе, в том числе по законотворческому направлению.
Об участии в V Всероссийском форуме молодых парламентариев, прошедшем в октябре в Анапе, рассказали его участники. Они акцентировали внимание собравшихся на задачах, которые были обозначены на форуме: поднять молодежный парламентаризм на качественно новый уровень, чтобы способствовать созданию и продвижению законопроектов, касающихся жизненно важных интересов молодежи.
В настоящее время идет формирование регионального молодёжного парламента III созыва. В этой связи многие выступавшие молодые люди говорили о необходимости изменения структуры молодёжного органа, совершенствовании информационного сопровождения его деятельности, поиске новых форм более тесного общения с молодёжью всех муниципальных образований области. В частности, член инициативной группы по формированию молодёжного парламента нового созыва Наталья Алиева, подчеркнув, что 2009 год объявлен Президентом РФ Д. А. Медведевым «Годом молодежи», проинформировала собравшихся о работе над молодежным вариантом проекта концепции развития молодежного парламентаризма в Саратовской области «5 «И»: «Инициативность, интенсивность, индивидуальность, изобретательность, интерес». Эта новация станет основой механизма участия молодых парламентариев в реализации задач по осуществлению стратегии развития государства, обозначенных Президентом РФ Д. А. Медведевым и председателем правительства РФ В. В. Путиным.
По словам Дениса Фадеева, методы работы молодёжного парламента должны кардинально поменяться, нужны креативные подходы. Главное – генерировать новые идеи и стремиться их воплощать на законодательном уровне.
Депутат Евгений Ковалев также отметил важность принципиально иного подхода к построению работы молодёжного органа. По его мнению, чтобы не отрываться от процессов, идущих в молодежной среде, в состав регионального молодёжного парламента должно войти больше представителей от муниципальных образований, вузов, профсоюзных студенческих организаций.
Представитель «Молодой Гвардии» Оксана Ткачёва предложила членам молодежного парламента заняться конкретной проблемой – обратить внимание на состояние Городского парка Саратова и принять меры к сохранению этого уникального уголка отдыха горожан для будущих поколений.
Члены инициативной группы по формированию молодежного парламента III созыва сообщили также о намерении обратиться к областным депутатам с просьбой заключить соглашение о сотрудничестве между молодёжным парламентом и Саратовской областной думой.