Как сообщал «СаратовИнформ» ранее, на заседании комиссии по промышленности Саратовской городской думы поднимался вопрос распоряжения городской землей.
Глава города Олег Грищенко поинтересовался, почему город не может оформить в собственность участки, на которых ежегодно появляются летние кафе. На это председатель комитета по экономике Алексей Санников ответил, что работа по оформлению затруднительна, однако она, тем не менее, ведётся – «мы предполагаем это направление продолжать и попробуем эти участки, если у нас получится, оформить в муниципальную собственность».
Также Олег Грищенко возмутился тем, что саратовские власти не могут управлять землёй – это привилегия области: «Где еще вы увидите такое, чтобы город не распоряжался собственной землей? Мы даже в суд не можем обратиться, если область отдает зеленую зону или детскую площадку под строительство дома, а между тем в глазах жителей за все происходящее в городе ответственна именно городская власть. Городские депутаты давно пытаются изменить ситуацию, однако, воз и ныне там».
На заседании комиссии было принято решение о том, что в срок до 1 ноября администрация обязана подготовить проект решения и выйти с законодательной инициативой в облдуму по вопросу распоряжения земельными участками, предназначенными для объектов розничной торговли.
По мнению депутата областной думы Леонида Писного, к которому «СаратовИнформ» обратился за комментарием, «вопросы о земле – это больше из оперы пиара, чем из оперы практической реализации. Никто не мешает городской власти в рамках реализации ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» обратиться в комитет по управлению имуществом с просьбой о предоставлении земельных участков в муниципальную собственность для размещения мест торговли.
В соответствии с законом «О земле» участки для организации торговли могут быть переданы городу в муниципальную собственность. Город, исходя из своих нормативных актов, может ежегодно эти земельные участки предоставлять в аренду на какой-то определенный срок для размещения предприятий торговли.
Что касается справедливых возмущений руководства города по поводу того, что раздаются зеленые зоны и т.д., то вопросу предоставления земельного участка предшествует целая процедура, которая целиком и полностью осуществляется администрацией Саратова.
Если участок, который просит заявитель, находится в зеленой зоне, без подписи МУП «Садово-парковое», которое разрешит этот участок изъять из зеленой зоны, никакое предоставление участка невозможно. То есть акт выбора границ участка – его площадь и местонахождение - утверждается главой города Саратова.
Кроме того, когда заявитель пишет в комитет по управлению имуществом области соответствующую просьбу о предоставлении земельного участка, он указывает его целевое назначение. Комитетом оно согласовывается с администрацией, поскольку все градостроительные документы находятся там. Если целевое назначение участка не устраивает администрацию, она вправе отказать в его предоставлении.
Поэтому все, что происходит, когда захватываются зеленые зоны, детские площадки без утверждения городскими структурами невозможно. Область принимает решение только на основании полностью согласованных городом документов. Областная власть со своей стороны готова к любым целесообразным изменениям».