Как сообщал СаратовИнформ ранее, в Саратовской областной думе на днях обсуждались результаты проверки Счетной палатой области исполнения ОЦП «Обеспечение населения доступным жильем и развитие жилищного строительства на 2005–2010 годы» в части приобретения (строительства) жилых помещений в госсобственность области.
Для исполнения подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» жилые помещения на первичном рынке приобретаются путем заключения договоров на долевое участие в строительстве.
По мнению членов Счетной палаты, в соответствии с ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» конкурсы могут проводиться на приобретение товаров. Товаром может являться жилое помещение, в котором уже можно жить, но не доля в строительстве.
Это, по словам председателя Счетной палаты Андрея Саухина, может привести к нецелевому использованию бюджетных средств.
Участники совещания, в их числе депутат-строитель Леонид Писной и министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов, ссылались на ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Согласно этому документу объектом долевого строительства являются жилые помещения, оформленные в собственность, в том числе и государственную, после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
СаратовИнформ обратился к депутату Леониду Писному за разъяснением его позиции по данному вопросу.
Облдеп сообщил: «Я положительно отмечаю тот факт, что Счетная палата области достаточно эффективно начала ревизировать все, что связано с реализацией национального проекта по улучшению жилищных условий граждан, и особенно то, что связано с государственным жилищным фондом.
Но в этом конкретном случае опасения Счетной палаты необоснованны, потому что закон четко предусматривает понятие, что долевое участие – это квартиры в будущем, согласно чему министерство строительства и ЖКХ и проводит свой тендер.
На мой взгляд, надо обратить внимание в целом на эффективность использования бюджетных средств, и я рассчитываю, что Счетная палата и дальше будет тесно сотрудничать с нами, депутатами».