Сегодня состоялось заседание рабочей группы комитета Саратовской областной думы по государственному строительству, на котором рассмотрены четыре вопроса.
В частности, обсуждена таблица поправок к проекту закона о внесении изменения в закон области «Об административных правонарушениях», принятому в первом чтении 23 июля текущего года.
По инициативе депутата Андрея Россошанского предлагается расширить сферы применения вышеупомянутого закона в целях охраны объектов культурного наследия регионального значения, а также повысить в связи с этим административные штрафы на нарушителей-граждан, должностных и юридических лиц. С учетом того, что комитет по охране культурного наследия области направил в думу развернутые предложения в поддержку данной законодательной инициативы, работа над этим законопроектом будет продолжена.
Члены рабочей группы обсудили также еще одну поправку в тот же закон, инициированную депутатом Владимиром Капкаевым. Она напрвлена на устранение коллизии при установлении ответственности за административные правонарушения в бюджетной сфере. Решено вынести этот законопроект на заседание комитета с рекомендацией для принятия думой к рассмотрению.
Еще одна законодательная инициатива Владимира Капкаева, рассмотренная на заседании рабочей группы, касалась внесения изменений в статью 19 закона «О референдумах в Саратовской области».
В ходе обсуждения этого вопроса подчеркивалось, что вышеупомянутая статья определяет порядок создания фондов референдума. При этом устанавливается предельная сумма перечислений в фонд референдума, определяемая в минимальных размерах оплаты труда.
В то же время Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» установил, что минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается. Предложенный законопроект, таким образом, направлен на приведение действующего регионального закона в соответствие с федеральным законодательством. Принято решение вынести этот проект закона на заседание профильного комитета с рекомендацией для его принятия областной думой сразу в двух чтениях.
Члены рабочей группы, после обмена мнениями, пришли к единогласному решению о рекомендации комитету, областной думе отозвать из Государственной думы РФ проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации». Поправкой предлагалось ужесточить наказание за хищение государственных наград.
Эксперты согласились с заключениями Правительства РФ, Верховного суда РФ, считающих, что принятие статьи 324 УК РФ в предлагаемой редакции приведет к конкуренции норм уголовного законодательства, устанавливающих ответственность за хищение чужого имущества (каковым являются и государственные награды), и тем самым создаст серьезные трудности для правоприменителя.