Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной прокомментировал подписание Президентом РФ поправки в ст. 4 Жилищного кодекса РФ, разрешившую приватизацию помещений, полученных по договору социального найма после 1 марта 2005 года.
Следует отметить, что Саратовская областная дума с подобной инициативой обращалась в Государственную думу в 2006 году и эту инициативу поддержали практически все субъекты Российской Федерации.
По словам Писного, прежняя норма, запрещавшая приватизацию вновь полученного жилья, лишала граждан «права получения собственности от государственного жилищного пирога» и вынуждала «жить по найму».
В то же время он отметил, что «у любой медали есть две стороны». В отношении жителей бывших общежитий «это огромный плюс». «Вышла ситуация, когда гражданин, получив договор найма жилого помещения в коммунальном доме, не мог его приватизировать, чтобы использовать как стартовый капитал для улучшения жилищных условий. Мы вынуждены были обращаться в суды, чтобы защитить права граждан», - отметил Леонид Писной.
Данное обстоятельство и стало причиной обращения в Госдуму с поправкой, ведь в области около 30 тысяч человек живут в общежитиях. Облдеп отметил, что данное изменение также выгодно гражданам, которые получают в найм жилые помещения из государственного или муниципального жилого фонда при переселении их из аварийных домов.
Вместе с тем он подчеркнул и «побочную» сторону нововведения. Минус одобренной закинициативы состоит в том, что «на сегодняшний день мы можем предполагать определённые махинации с жилым фондом со стороны граждан».
Прежде областной и городской властям найм был выгоден тем, что наниматель по ряду жизненных причин – переезд в другой город, смерть – со временем освобождал помещение, и оно могло быть передано другой семье. Теперь же у бывшего жильца найдутся родственники, которые успеют приватизировать, и, соответственно, завладеть помещением, хотя по действующему законодательству не имеют на это права. Возможен и другой вариант, когда малоимущие, получившие квартиру, продадут её, и снова фактически останутся без крыши над головой, то есть спустя пять лет смогут вновь претендовать на улучшение жилищных условий. При отсутствии права приватизации такое было невозможно, с принятием данной статьи количество бездомных людей фактически может возрасти.
Вместе с тем Леонид Писной подчеркнул, что положительных последствий от принятия этой поправки несравненно больше, чем негативных.