По информации, полученной из Саратовской областной думы, стало известно, что депутатом Леонидом Писным внесена инициатива в виде постановления думы, которое предусматривает дифференциацию платы за пользование лифтами жителями первых и вторых этажей многоквартирных домов.
«СаратовИнформ» обратился к разработчику инициативы за более подробным комментарием. По словам Писного, в 2005 году Росстроем РФ было разослано информационное письмо, где предполагалось, что плата за пользование лифтом должна быть дифференцирована.
«Логика простая: понятно, что в рамках действующего жилищного и гражданского законодательства лифт является имуществом, и поэтому бремя его содержания ложится на всех собственников, в том числе и жителей первого и второго этажей. Но в то же время лифт – это имущество, которое движется и на выполнение своих функций несёт определённые затраты – потребляет электроэнергию, запчасти, лифтёрам выплачивается заработная плата. То есть фактически лифт несёт две группы затрат – условно постоянные как имущество и условно переменные как механизм», - отметил облдеп.
По мнению Писного, граждане, которые не пользуются лифтом, и граждане, которые пользуются лифтом, не могут платить одинаково. Поэтому им был внесён проект постановления думы, который рекомендует органам местного самоуправления и жилищным организациям – УК, ЖСК, ТСЖ – при формировании платежей за лифт вводить дифференцированную оплату, чтобы жители первого и второго этажа, которые не пользуются лифтом, обоснованно платили меньше за пользование лифтом, чем жители вышерасположенных этажей.
Леонид Писной отметил, что данный вопрос не может быть до конца закрыт на уровне облдумы, поскольку данные отношения реализуются непосредственно между управляющими компаниями и гражданами. Однако облдеп выразил надежду, что рекомендация законодательного собрания будет учтена и реализована при формировании платежей за лифт в 2009 году.
Также облдеп сообщил, что одновременно готовится обращение в адрес правительства РФ с просьбой, чтобы данный вопрос был урегулирован на уровне РФ, «потому что это вопрос касается всех граждан РФ, проживающих в многоквартирных жилых домах, имеющих лифт».