На состоявшемся сегодня заседании ОПы Саратовской области министр по развитию транспортного комплекса Сергей Шейкин снова поднял вопрос о необходимости опротестовать сделку по покупке пакета акций ОАО «Пассажирское речное управление» Александром Тимошком и передаче предприятия в госсобственность как имеющего стратегическое значение.
По словам Шейкина, в покупке акций имеются явные признаки коррупциогенности, так как по оценке Счётной палаты их реальная стоимость составляет 33 млн. рублей, а куплены они были Тимошком за 13 млн. рублей. Коррупциогенность министр усмотрел и в использовании причальной стенки. Он отметил, что она является федеральной собственностью, но прибыль приносит исключительно владельцу предприятия, который к тому же не занимается её ремонтом.
Он подчеркнул, что Тимошок отказывается подписать договор с минтрансом: «Вопрос повис в воздухе. Мы готовы платить за льготников, но нам нужен договор».
Александр Тимошок, в свою очередь, снова обвинил министра в остановке в прошлом году без каких-либо оснований выплат компенсации за льготные перевозки и сложившегося долга в сумме 1,3 млн. рублей. Он отметил, что «столкнулся с шельмованием со стороны министра». По мнению Тимошка, задача у Шейкина одна – «уничтожить наше предприятие». Относительно акций он заметил, что «приобрёл их совершенно законно».
Общественник Николай Гришин отметил, что «пол Саратова - власти», а вопрос уже несколько месяцев не решается. Звучали даже предложения «закрыть обоих в кабинете и не выпускать, пока не решат проблему». В итоге зампред ОПы Валентина Боброва дала «срок три дня и чтобы вопрос был решён». Тимошок предложил «ужесточить» предложение и на разрешение вопроса оставить два дня.
Относительно законности сделки по приобретению акций ПРУ председатель общественной палаты Федор Григорьев попросил доложить прокурора области Владимира Степанова.