Сегодня состоялось заседание комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике Саратовской областной думы.
Проект закона о внесении изменений в закон «О предоставлении жилых помещений» предусматривает передачу данных полномочий от органов государственной власти области муниципалитетам, чего требуют нормы жилищного законодательства. Законопроект готовится к принятию сразу в двух чтениях.
Вынесен для принятия на заседании думы проект закона «О предоставлении бюджетам муниципальных образований области субсидий на обеспечение жильём молодых семей». Отмечалось, что на эти цели из федерального бюджета в текущем году выделено 221,6 миллиона рублей при условиях софинансирования из облбюджета в 74 миллиона рублей. При этом в областном бюджете на данные цели заложена большая сумма — порядка 120-ти миллионов рублей, что позволит в этом году обеспечить жильём около 1,5 тысячи молодых семей.
При этом отмечалось, что в очереди нуждающихся в жилье стоит свыше 4-х тысяч молодых семей, и в целом (в том числе посредством предоставления кредитов) улучшить жилищные условия в этом году удастся 2,5 тысячи молодых семей области.
.
Также депутаты намерены выйти с инициативой в Государственную думу о внесении изменений в ФЗ «О социальной защите инвалидов» в связи с тем, что инвалиды-наниматели жилья получают 50%-ю скидку на ремонт жилья, а инвалиды-собственники — нет, хотя по статусу они равны.
Также из облбюджета предлагается софинансировать оплату ЖКУ гражданам из расселяемых домов. Проблему обозначил облдеп Леонид Писной. Он отметил, что существуют дома, расселённые только наполовину, поэтому их оставшимся жильцам зачастую приходится платить двойную квартплату. Чтобы этого не происходило, он предложил направить средства облбюджета в данную сферу. Проект закона принят к рассмотрению в связи с тем, что в нём не указано, что квартиры, к оплате ЖКУ которых подключится облбюджет, должны принадлежать государственному жилому фонду.
Кроме того, депутаты намерены внести изменения в Градостроительный кодекс РФ, закон области «Об ипотечном жилищном кредитовании» и в областные целевые программы.