На состоявшемся сегодня заседании комитета по регламенту и организации деятельности Саратовской областной думы член комитета депутат Андрей Россошанский выступил с инициативой взять под контроль комитета работу со СМИ.
Помимо контроля за информационно-аналитическим отделом думы он предложил ввести на заседаниях протокольную съёмку, то есть запретить фотографам и операторам снимать в ходе всего заседания думы и с любого ракурса. Прежде всего, запретить им подниматься для съёмки на трибуну президиума, чтобы «не снимали спины председателя, зампредов, губернатора, председателя облсуда» и т. д. Россошанский предложил отразить в регламенте думы, что свободная съёмка должна вестись пять минут, после чего представители СМИ должны рассесться по своим местам и снимать депутатов только с их согласия. Его поддержала депутат Галина Комкова, сославшаяся на закон «О персональных данных», согласно которому, по её словам, если депутаты этого не хотят, их фотографировать не должны. Инициатива была поддержана и внесена в план работы комитета на первое полугодие.
Кроме того, в план включили разработку должностных инструкций думы, административного регламента, положения об аппарате — этим займётся депутат Сергей Афанасьев. Виктор Щербаков взял на себя мониторинг за материально-техническим обеспечением депутатов.
Кроме того, в планах: разработка административного кодекса Саратовской области, закона о льготах матерям, проведение депутатских слушаний о ветеранах Саратовской области. Кроме того, предложено «поломать практику "пожарного" внесения законопроектов» от облправительства, на что также будет направлена работа.
После принятия плана на полгода председатель комитета Александр Ландо заключил, что «работа наша — неисчерпаема».