Сегодня в Саратове открылись пятые Пименовкие чтения «Церковь и образование: значение православных духовно-нравственных ценностей в современной России».
Открывший собрание Епископ Саратовский и Вольский Лонгин отметил, что «мероприятие родилось, как память человека, который около 30-ти лет возглавлял Саратовскую епархию» и стало «удачной площадкой для встреч церкви и мира».
Владыка подчеркнул актуальность темы чтений в этом году и сообщил, что епархией уже собрано порядка 23-х тысяч подписей в поддержку того, чтобы в школах Саратовской области был введён предмет «Основы православия».
Зампред облправительства Александр Бабичев подчеркнул, что в последнее время возникло очень много надуманных проблем, среди которых противодействие введению «Основ православия» в школах и установлению поклонных крестов. Александр Георгиевич подчеркнул, что данные проблемы должны решаться совместными действиями представителей администрации и православия.
С докладами по теме чтений выступили ректор ПАГС Сергей Наумов, зампред учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, директор Радищевского музея Тамара Гродскова, зампред отдела внешний церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и другие.
По итогам заседания собравшиеся решили обратиться к органам федеральной и региональной власти с просьбой оказать поддержку СГУ им. Н.Г. Чернышевского по подготовке специалистов специальности «Религиоведение» и по организации повышения квалификации работников образования по направлению «Основы православной культуры и история мировых религий». При этом отмечалось, что на сегодняшний день в ПФО подготовка такого рода квалифицированных кадров не ведётся.
На специальности «Религиоведение» факультета философии и психологии, по мнению участников Пименовских чтений, необходимо создать не менее 20-ти бюджетных мест, и 60 мест включить в контрольные цифры приёма слушателей на факультете повышения квалификации и переподготовки СГУ.