Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, специалист в области исследования региональных политических процессов России и стран СНГ, партийных и избирательных систем Александр Кынев, а также журналист и политолог Нина Одинокова дали сегодня в Саратове пресс-конференцию, посвящённую ходу избирательной кампании в России и Саратовском регионе.
По словам Александра Кынева, в настоящее время в нашем регионе, как и по всей стране, ведётся масштабная подготовка к фальсификации результатов предстоящего голосования. Это, в частности, подтверждает «зачистка информационного пространства и минимизация возможностей оппонентов вести конкурентную борьбу». Так, например, некоторые местные телеканалы информируют жителей области о действиях только одной партии, при этом о деятельности других политических партий информации на этих каналах нет.
Эксперт отметил, что Саратовская область в настоящее время является регионом с одним из самых низких показателей политической конкуренции и, как выразился московский политолог, «легитимность предстоящих выборов вызывает сомнения».
Кроме того, он отметил, что в современных условиях главная угроза фальсификаций происходит именно тогда, когда граждане не идут голосовать. «Когда гражданин лично не расписался в бюллетене, повышается вероятность того, что за него проголосует кто-то другой», — заявил Александр Кынев. Он также привёл примеры такой подготовки в других регионах. В частности, по его словам, в Санкт-Петербурге представители деканатов и кураторы групп вузов выкупают у иногородних студентов открепительные удостоверения.
«Рейтинги партии власти падают, и падает рейтинг президента, которого втянули в эту авантюрную компанию, заставили поддерживать список этой номенклатуры, которая борется только за сохранение власти и ресурса. Поскольку вся эта неадекватная избирательная кампания вызывает обратный эффект, никакого другого механизма, кроме фальсификации, не остается», — заявил политолог.
Метод борьбы с подобными явлениями Александр Кынев видит в их разоблачении. В связи с этим он призвал представителей общественной оппозиции фиксировать все вызывающие подозрения моменты, как, например, появление на избирательных участках групп лиц без определённого места жительства, а также на видео- и аудионосители.