Заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин на своей пресс-конференции рассказал об итогах состоявшегося сегодня всероссийского совещания «О роли органов местного самоуправления в профилактике экстремизма и ксенофобии».
По словам Зорина, в совещании приняли участие 400 руководителей органов местного самоуправления, представители федеральных органов власти, в том числе депутаты Госдумы.
На совещании было отмечено возрастание роли гражданского общества в межконфессиональном диалоге. Как отметил Владимир Зорин, пример тому — опыт создания комиссии по толерантности при Общественной палате РФ и совета по развитию институтов гражданского общества при полномочном представителе президента в ПФО.
Вторым направлением, отмеченным на совещании, стало объективное возрастание роли и ответственности органов местного самоуправления за реализацию государственной национальной политики. По словам Зорина, «реальная политика создаётся в органах местного самоуправления», так как они ближе всех к народу.
По итогам совещания были вынесены рекомендации о роли органов местного самоуправления в профилактике экстремизма и ксенофобии. Среди них создание в органах местного самоуправления общественных экспертных советов по профилактике экстремизма и ксенофобии, выделение данной тематики в отдельный блок, курируемый одним из руководителей органа МСУ. Кроме того, рекомендуется включить в учебные планы по подготовке руководителей органов МСУ занятия по национально-конфессиональной политике государства, а также взаимодействовать и оказывать содействие СМИ в вопросе профилактики экстремизма и ксенофобии.