Над «рейтингом политической выживаемости» 83-х региональных лидеров работали пять экспертов, обобщали выводы Михаил Виноградов из Центра политической конъюнктуры и Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы. Эксперты ставили губернаторам оценки по пятибалльной шкале, учитывая несколько критериев: взаимоотношения губернатора с Кремлём и личный контакт с президентом Владимиром Путиным, результаты «Единой России» на выборах в регионе, активность в субъекте оппозиции.
В «рейтинге выживаемости» — 18 «отличников». Все — утверждённые за последние месяцы «новички», в числе которых бурятский Вячеслав Наговицын, амурский Николай Колесов, камчатский Алексей Кузьмицкий, новгородский Сергей Митин, а также президенты Чечни, Кабардино-Балкарии, Борис Громов из Подмосковья, Валентина Матвиенко из Санкт-Петербурга. Высший балл получили также губернатор Тюмени, руководители Краснодарского и Красноярского краев. Из губернаторов-долгожителей в рейтинг стабильности «угодили» кемеровский Аман Тулеев, мэр Москвы Юрий Лужков.
«На четвёрку» работают ингушский Мурат Зязиков, чукотский Роман Абрамович, свердловский Эдуард Россель. «Тройку» заслужили калининградский Георгий Боос, калмыкский Кирсан Илюмжинов, томский Виктор Кресс, ярославский Анатолий Лисицын.
14 губернаторов получили «двойку».
Не все губернаторы согласны с критериями экспертов. Выстраивание отношений с Кремлём важно, но ещё важнее экономические показатели уровня жизни, оценка общественного мнения, уточняет саратовский Павел Ипатов (он получил «тройку»). «Если учитывать эти критерии, у меня четверка», — цитируют губернатора сегодняшние «Ведомости».