В областном министерстве ЖКХ сегодня прошел семинар для СМИ, посвященный жилищному самоуправлению.
Журналистов познакомили с правовыми основами управления жилищным фондом. В частности, генеральный директор ООО «Юридическая служба» Никита Стрижак рассказал о трех формах управления, предлагаемых Жилищным кодексом, перечислив при этом плюсы и минусы каждой из них.
Представителей СМИ также познакомили с правовым механизмом выбора управляющих компаний. Представители министерства ЖКХ особый упор сделали на необходимость проявления гражданами-собственниками жилья инициативы по проведению общего собрания дома. Это позволит жителям избежать появления нелегитимно созданных ТСЖ и ЖСК.
Никита Стрижак пояснил тонкости оформления земельного участка в собственность жителей дома, отметив, что в Саратове преобладает административный способ. Так, для закрепления права собственности необходимо постановление главы администрации города. В противовес данному способу существует правовой метод — право собственности возникает после постановки земельного участка на кадастровый учет.
Особое внимание организаторы семинара уделили качеству предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Глава «Юридической службы» напомнил, что жители могут через суд оспорить качество ЖКУ в соответствии с законодательством о защите прав потребителей. Николай Стрижак предложил «идеальную договорную схему», суть которой сводится к тому, что жители напрямую заключают договора с поставщиками жилищных и коммунальных услуг. Это, по его мнению, позволит легче контролировать качество услуг и будет способствовать развитию конкуренции между управляющими компаниями.