Сегодня состоялся круглый стол «Страхование строительных рисков: путь к безопасности» – первый в Саратовской области, посвященный исключительно теме страхования в строительной отрасли. Это мероприятие стало продолжением серии дискуссий, проводившихся при содействии Центра Общественных Связей "Саратов" и посвященных актуальным вопросам развития страхового рынка.
Перед круглым столом, прошедшем в Торгово-промышленной палате Саратовской области, был организован пресс-тур, в рамках которого на практике можно было увидеть, как работают страховые технологии. Строители, страховщики и журналисты посетили строящийся жилой комплекс "Берег Волги" в Энгельсе.
Застройщик комплекса – компания «Стройсервис-2» - застраховала полный пакет своих рисков, явив достаточно редкий для Саратова пример. По разным источникам, всего от 3 до 20% саратовских строителей страхуют свою ответственность в добровольном порядке. Для сравнения, в Москве ответственность страхуют не менее 80% строителей – без этого многие заказчики просто не будут допускать строительные организации к работам. Такая же практика сложилась и за рубежом.
В круглом столе, прошедшем в каминном зале Торгово-промышленной палаты Саратовской области, приняли участие представители правительства Саратовской области и Саратовской областной Думы, страховых компаний РОСНО и «УралСиб», Московского банка реконструкции и развития, консалтинговой компании «БАС-XXI», строительной компании «АвистаЦентрСтрой», проектного бюро «Город-S».
За одним столом в ТПП собрались представители строительной и страховой отрасли - директор Южно-Волжской дирекции компании РОСНО Дмитрий Лебедев, директор Саратовского филиала Страховой группы «Уралсиб» Светлана Михайлова, директор НП «Союз строителей» Юрий Колчанов, заместитель председателя Областной думы Леонид Писной и другие.
На заседании обсудили ситуацию, сложившуюся на рынке страхования строительных рисков. По словам участников, активное развитие жилищного строительства повышает требования к безопасности строительства и устойчивости строительных компаний. Но в Саратовской области фактически отсутствует страхование строительных рисков – только около 10 % застройщиков страхуют строительные риски, от 80 до 90% строительных рисков не покрыто.
Возможность отмены лицензирования строительных компаний делает еще более важным обсуждение вопроса об участии саморегулирующихся организаций и страховых компаний в контроле за безопасностью строительства.
Заседание открылось оригинальной презентацией Дмитрия Лебедева. Достав из кармана небольшой кран от трубы, он попросил присутствовавших строителей оценить его стоимость. «На самом деле этот кран стоит не 50-70 рублей, - прокомментировал Лебедев, а свыше 200 тысяч рублей. Именно на такую сумму был нанесен ущерб арендатору помещения из-за затопления помещения по причине дефектов в этом кране. Если бы у ремонтно-монтажной компании не была застрахована ответственность, то ей пришлось бы возмещать ущерб самостоятельно».
Но, по словам Дмитрия Лебедева, страхование защищает интересы и строителей, и покупателей недвижимости, и инвесторов. При этом страховая защита вовсе не так дорога, как думают многие. Так, например, при стоимости квартиры в полтора миллиона рублей страхование полного пакета рисков увеличит ее стоимость менее чем на 3000 рублей.
Пока же страховая культура строителей невысока. Светлана Михайлова, заместитель директора саратовского филиала «УралСиба», рассказала о том, что многие строители, застраховавшие свою ответственность на минимальную сумму (это необходимо для получения лицензии), потом зачастую не обращаются за выплатами в страховых случаях, не понимая, что могут на самом деле получить реальное возмещение своих убытков. Тем не менее, компания стремится разрабатывать новые страховые продукты, ориентированные на «добровольных» страхователей.
В развитии этого вида страхования заинтересованы и банки. Михаил Кисель, директор Саратовского филиала Московского банка реконструкции и развития, рассказал, что без комплексного страхования всех рисков строителя невозможно ипотечное кредитование долевого участия граждан в строительстве жилых домов.
Участники круглого стола пришли к мнению, что основная проблема в том, что в вопросе страхования строительных рисков нет четкого механизма. Такой механизм появится, когда будут созданы саморегулирующиеся организации. По итогам заседания было решено, что необходимо вести активную работу по внедрению страхования строительных рисков.