Областной министр встретился с солдатом, вернувшимся из армии без ног

06/29/2006 - 18:25

28 июля Министр здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области Алексей Сорокин встретился в Балаково с семьей солдата Коблова. Поводом для визита к балаковцам, о которых страна узнала после ЧП, случившимся с Евгением Кобловым во время прохождения им военной службы в Хабаровском крае, стало появление ряда критических публикаций в СМИ, основанных на жалобах брата Евгения - Олега на равнодушие местных чиновников.

Как выяснилось в беседе министра с самим Евгением, претензий к власти - как к местной, так и к региональной, он не имеет. Более того, Евгений выразил признательность правительству области и лично губернатору Павлу Ипатову за оказанную поддержку. Сегодня его волнует возможность поступления в Балаковский филиал СГСЭУ (этот вопрос, по словам заместителя главы Балаковского МО Геннадия Утенкова будет решен в ближайшее время) и оформление пенсии.

Когда история с Евгением Кобловым получила широкую огласку, балаковские и областные власти пообещали помочь. В частности, Кобловым было обещано: погашение долга по квартплате (около 90 тысяч рублей), помощь в лечебных учреждениях, путевка в оздоровительные центры, иная материальная помощь. С начала года по сегодняшний день сделано следующее: из резервного фонда губернатором области выделено 50 тысяч рублей, приобретен телефон, выделены деньги на оплату услуг связи (более 8 тысяч); решены жилищно-коммунальные проблемы (местному бюджету это обошлось в 120 тысяч рублей); семья обеспечена в полном объеме льготами, установленными для многодетных (у Кобловых - 8 детей); выделены 4 путевки в Детский оздоровительный центр "Синяя птица" и 2 путевки в санаторий в Сочи.

Сегодня Кобловых смущает отношение к ним военного комиссариата Хабаровского края. Обидчик Евгения, которого суд приговорил в 5 годам лишения свободы, считает приговор слишком суровым. Решение суда намерено обжаловать и командование части Хабаровского края (которое суд обязал выплатить компенсацию в размере 200000 рублей). Перед Кобловым извинился только прокурор Дальневосточного гарнизона.

По информации пресс-службы министерства здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области, "Комсомольской правды - Саратов" и газеты "Круг".

Поделиться новостью:

Похожие новости