У Саратовской области в Иране появится регион-побратим

06/22/2006 - 00:00

22 июня Саратовскую область посетил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Голамрез Ансари. Официально цель визита: знакомство с экономическим и культурным потенциалом области.

Как заявил губернатор Павел Ипатов, на встрече в правительстве Саратовской области, посол Ирана впервые посетил Саратовскую область и главная его цель – контракт на поставку в Иран оборудования Энгельсского завода металлоконструкций. Это предприятие производит оборудование для железных дорог и нефтяной промышленности. Сумма контракта – десятки миллионов долларов в год.

«Сегодня мы поставили задачу еще шире – мы проведем презентацию Саратовской области в иранском посольстве, где расскажем о наших возможностях. Обсуждался достаточно широкий спектр вопросов, но прежде всего вопросы бизнеса», - рассказывая об итогах встречи, подчеркнул Павел Ипатов.

Так же во время беседы губернатора и посла Ирана рассматривалась возможность производства санфаянсовых и отделочных материалов на территории области для иранских потребителей и возможностей поставок саратовского ячменя.

Г-н Ансари выразил заинтересованность в укреплении связей с Саратовской областью и высказал пожелание представить одну из иранских областей для установления братских отношений с нашим регионом. Он подтвердил, что прежде всего обсуждались вопросы промышленного и сельскохозяйственного сотрудничества.

По информации минэкономразвития области Внешнеторговый оборот Саратовской области с Ираном в 2005 году составил 27,5 млн. долларов США (1,25 % от общего объема оборота области, 2,03 % от общего объема экспорта области), товарооборот представлен только экспортом – 27,5 млн. долларов.

Ведущими предприятиями-экспортерами в Иран являются: ОАО "Саратовский НПЗ", ОАО "НК Саратовнефтегеофизика", ООО "Балаковский завод волоконных материалов".

Поделиться новостью:

Похожие новости