На днях Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении семи медиков из Саратовской области. Одной из тех, чьи заслуги отметил глава государства, стала заведующая отделением региональной детской клинической больницы, педиатр Людмила Юрьевна Новикова. Ее наградили медалью Луки Крымского за высокий профессионализм в период пандемии коронавируса. Эту государственную награду учредили по указу Президента в 2020 году, ее вручают за заслуги в здравоохранении.
Людмила Юрьевна работает в детской клинической больнице уже более 26 лет. Она устроилась в медучреждение в 1995 году сразу после окончания ординатуры ― завершающей ступени подготовки в области медицины. В интервью «СарИнформу» медик рассказала, что работа с юными пациентами отличается от помощи взрослым. При работе с детьми врачам необходимо быть еще более чуткими, внимательными и доброжелательными.
Поскольку медаль от главы государства медик получила за борьбу с ковидом, мы поинтересовались, с чем ей пришлось столкнуться во время пандемии.
«Поступали пациенты разных возрастов с непонятными симптомами, с сопутствующими патологиями. Коронавирус был не основной инфекцией, а сопутствующей. Вместе с COVID-19 нужно было лечить соматические (болезни, вызываемые внешними воздействиями или же внутренними нарушением работы органов и систем, не связанные с психической деятельностью человека), кардиологические, аллергические заболевания, артриты. Мы с нуля разработали методические указания для сотрудников больницы. В них указывались изменения в процессе приема пациентов, маршрутизации, забора материала для анализа. На базе нашей больницы даже открылось инфекционное отделение».
Людмила Новикова считает своим долгом передавать опыт молодым специалистам, которые приходят работать в больницу сразу после университета. По словам врача, приемное отделение детской больницы становится для выпускников отличной “стартовой площадкой”, после которой они осваивают узкие специальности или отправляются в районные больницы.
Сама же Людмила Юрьевна еще в начальной школе знала, что станет медиком.
«Династии врачей в моей семье нет. Я первая из родственников в медицине. Теперь и дочь пошла по моим стопам моим», - с гордостью отметила педиатр.
Через отделение, которым руководит Людмила Юрьевна, ежегодно проходит 12 тысяч пациентов.
«Это те, кто попадает в стационар. Еще около 3 тысяч человек нуждаются в неотложной помощи и далее лечатся дома».
Особенно сложно медикам приходится в тех случаях, когда помощь нужна и детям, и родителям. Но несмотря на все сложности Новикова никогда даже не задумывалась об уходе из профессии.
А еще врач считает, что необходимо верить в чудо.
«Порой к нам поступают дети, упавшие из окон многоэтажек. При обследовании мы не находим никаких серьезных осложнений, ни переломов, ни ушибов. Разве это не чудо? Но такие случаи довольно редки, ведь высота связана с серьезными повреждениями. Когда лечатся тяжелобольные дети, надеешься на чудо и на умение коллег. Медицина связана с чудом. А еще важна и вера самого человека в выздоровление. От этого зависит 30-40% восстановления».
С напряженным рабочим графиком у Людмилы Юрьевны не всегда находится время для отдыха. Но когда есть возможность сделать передышку и отвлечься, она любит проводить время на даче. В холодное время года, когда дачный сезон закрыт, медик предпочитает проводить свободное время за вязанием.
Фото: © sarinform.ru, из архива Людмилы Новиковой