Время диктует нам свои правила
Опубликовано dasha - ср, 01/30/2019 - 16:20

Директор "КВС" рассказал о планах компании на 2019 год

Больше года назад в системе обслуживания городских систем водоснабжения и водоотведения произошли серьезные изменения. В 2017 году администрация Саратова подписала с ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" концессионное соглашение, по которому на модернизацию саратовского водокомплекса потратят 14 миллиардов рублей. О планах реконструкции на предстоящий год "СарИнформу" рассказал директор "КВС" Дмитрий Астраханцев.

- Дмитрий Владимирович, в одном из недавних интервью вы отметили, что износ саратовского водопроводно-канализационного хозяйства составляет от 80 до 100%, что приводит к локальным повреждениям коммуникаций. Удалось ли изменить ситуацию за первый год реализации проекта?

- Снижение показателей аварийности и бесперебойная подача питьевой воды жителям – первоочередная задача компании. В прошлом году мы заменили на сетях более 340 задвижек различного диаметра. Это позволило нам выработать альтернативные схемы водоснабжения отдельных микрорайонов. В рамках производственной программы мы переложили наиболее аварийные внутридворовые коммуникации: в общей сложности больше километра. Трубы заменили на улицах Огородной, Малой Елшанской, Таганрогской. Все работы согласовывали с администрацией города: вскрышные работы проводили перед укладкой нового асфальта.

В 2018-м существенно расширился автопарк спецтехники "КВС". Мы закупили более 50 единиц спецтехники, в том числе и передвижные аварийно-восстановительные мастерские, технику для проведения вскрышных работ. Конечно, это позволяет оперативнее устранять аварии.

Мы выполняем замену ветхих инженерных сетей. Уже более 300 тысяч жителей города получают питьевую воду по новым полиэтиленовым водопроводам. Заменены участки, имевшие крайнюю степень износа: на улицах Тархова, Орджоникидзе, Ипподромной, Антонова, Шевыревской. В результате уже в текущем месяце количество повреждений коммуникаций удалось снизить в два раза по сравнению с тем же показателем в январе 2018 года, когда компания только приступала к своей работе. Кроме того, изменился сам подход к организации труда. Мы смогли увеличить его производительность более чем на 15% среди аварийных бригад.

- А как обстоит дело с реконструкцией насосных станций?

- Переданное в обслуживание ООО "КВС" водопроводно-канализационное хозяйство включает в себя множество объектов. Это не только коммуникации, по которым питьевая вода попадает непосредственно в дома потребителей, и насосные станции, но и очистные сооружения, водопроводные комплексы. Бесперебойность водоснабжения жителей зависит, прежде всего, от их состояния. Мы будем инвестировать средства в развитие этих объектов.

- Расскажите в целом о планах реконструкции водокомплекса на 2019 год.

- На текущий год сформирована инвестиционная программа на сумму 2,4 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем в 2018-м. Средства направим на модернизацию сетей и строительство новых объектов. Продолжится работа по замене ветхих водопроводных коммуникаций. Сейчас в процессе перекладка шести объектов на улицах Саловской, Зерновой, Тархова, Черниговской, Ипподромной и Плодородной. Это наиболее аварийные участки водопровода.

В текущем году планируем приступить к реконструкции водопроводных комплексов №2, №3, а также к обновлению одних из крупнейших в Саратове водопроводных насосных станций: "Поливановская" и "Сеноман". Программа реконструкции предусматривает, прежде всего, замену морально устаревшего оборудования. На объектах мы установим новую энергоэффективную технику с возможностью работы в автоматическом режиме и дистанционной передачи данных в диспетчерский пункт ООО "КВС". Для жителей – это бесперебойное водоснабжение, надежность и гарантия. Для компании – существенная экономия средств на эксплуатацию объектов, нормализация гидравлических режимов, а следовательно, и обеспечение безопасности работы водокомплексов.

- Как продвигается реконструкция систем водоотведения?

- В текущем году "КВС" приступит к реконструкции городской станции аэрации, обеспечивающей полный цикл биологической очистки сточных вод со всего города. Ряд поселков планируем подключить к централизованной системе водоотведения. На завершающем этапе у нас строительство канализационной насосной станции в поселке Юриш, где централизованная система водоотведения стоков создается с нуля. Кроме того, идут работы в поселках Жасминный и Зональный. К реконструкции готовят КНС №5 и КНС №2. Мы уже закупили все необходимое оборудование на 135 миллионов рублей.

Все эти проекты – довольно крупное вливание денежных средств, однако их реализация необходима. Ведь это вопрос экологической безопасности всего региона и отрасли. Используемые в процессе строительства коммуникаций полимерные материалы полностью отвечают экологическим требованиям. Да и в целом основными приоритетами мероприятий инвестпрограммы являются ресурсосбережение, сокращение энергопотребления, обеспечение безопасности эксплуатации комплексов без ущерба окружающей среде.

В своей работе мы руководствуемся, прежде всего, принципами ответственного инвестирования, ведущую роль в продвижении которых играет национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвестиций (НАКДИ). В апреле прошлого года ООО "КВС" совместно с ведущими концессионными проектами России присоединилось к инициативе НАКДИ. В соответствии с рекомендациями ассоциации при реализации крупных инфраструктурных проектов особо актуальными являются не только экономические, но и экологические и социальные факторы. Время диктует нам свои правила. При принятии каких-либо решений мы должны просчитывать, как это скажется на экологии. Сохранение природных богатств – это одна из первостепенных задач всего человечества.

- Уже выполнен большой объем работы по закупке техники. Будет ли продолжено расширение автопарка?

- Да, конечно. Кроме проектов реконструкции, в наших планах – продолжать закупать спецтехнику для устранения и предупреждения аварий, перекладки коммуникаций. Наиболее значимое приобретение для компании – оборудование для производства работ методом горизонтально-направленного бурения. Данный метод широко применяется при перекладке участков коммуникаций, расположенных под проезжей частью дороги. В настоящее время эту часть работ выполняют подрядные организации. В планах закупок - илососные машины и лаборатория для диагностики сетей.

Имя
Дмитрий Астраханцев
Должность
Директор ООО "Концессии водоснабжения - Саратов"
Время публикации
ср, 01/30/2019 - 16:15
Автор, получатель платежа
Рекламный материал
0