"Банальная доска Почетных граждан города недопустима"

Главный архитектор Саратова рассказал о других вариантах решения вопроса

В Саратове решили увековечить имена всех Почетных граждан города. Единым списком. Но не знают, как. Точнее, мнений и предложений масса, но окончательный выбор сделать никто не решается. И тем не менее, сделать это придется, причем в довольно сжатые сроки и обязательно с учетом пожелания горожан. Во всяком случае, такое поручение дал глава областного центра Валерий Сараев. Так из чего будем выбирать? Об этом мы решили поговорить с председателем комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова Виталием Желановым.

- Виталй Анатольвич, прежде всего расскажите, кто стал автором этой идеи?

- Однозначно сказать сложно. Эта тема периодически всплывает где-то раз в два года. Последний раз такое предложение поступило от городского управления по труду и социальному развитию. Изначально предполагалось сделать такую доску почета в здании городской администрации, но в итоге от этой идеи отказались, потому что эффект от нее был бы минимальный для подавляющего числа жителей областного центра и, тем более, для туристов. Ведь почетные граждане Саратова — это люди, которыми гордится весь город, поэтому скрывать их имена в стенах администрации было бы, наверно, не совсем правильно.

- Но имена ряда Почетных граждан уже увековечены тем или иным образом. Кому-то установлены памятники, в честь кого-то названы улицы, чьи-то имена присвоены театрам и так далее...

- Да, но это касается далеко не всех. Более того, некоторые из ныне живущих Почетных граждан принципиально отказываются от того, чтобы вывешивать на их доме ту же мемориальную доску. Это, безусловно, их право. Но с другой стороны, народ должен знать своих героев. Уже сегодня это звание носят 72 человека, и с каждым годом их число увеличивается. И о многих саратовцы просто ничего не знают. Вот поэтому и возникла идея создания своеобразной Галереи Почетных граждан города.

- Насколько я понимаю, речь идет о Доске Почета. Но в Саратове ведь городская Доска Почета уже есть...

- Во-первых, это Доска не Почетных граждан, а, грубя говоря, передовиков производств. Она периодически обновляется. Мы же говорим именно об увековечении списка тех, кто получил звание Почетного гражданина Саратова. А во-вторых, на состоявшемся в начале декабря прошлого года заседании градостроительного совета, где как раз и обсуждался данный вопрос, было принято однозначное решение: установка для этих целей банальной доски почета недопустима. Необходим иной, более живой подход.

- Например?

-

- Есть разные предложения. Например, можно воспользоваться опытом Санкт-Петербурга, где существует специальная аллея деревьев, которые высаживают либо самые Почетные граждане города, либо их близкие, родственники. На мой взгляд, очень симпатичная идея. Она не только преображает, украшает общественное пространство, но и положительно влияет на экологическую ситуацию в городе, с которой у нас, как известно, пока не очень. Вопрос только в том, где будет располагаться аллея. Вряд для этого подходят уже действующие зеленые зоны. Те же Городской, Детский парки, сад "Липки", Набережная Космонавтов уже фактически сформированы и перегружать их дополнительными насаждениями и объектами вряд ли уместно. А вот территория нынешнего Глебучева оврага для аллеи Почетных граждан — вполне подходящее место. В случае сноса давно уже прогнившего и обветшавшего частного сектора и грамотного переноса места привязки очистных сооружений Глебучев овраг может превратиться в очень привлекательную зеленую зону.

- Но это очень дорогостоящий проект...

-

- Да, конечно. Для его реализации требуется серьезные инвестиции. Тем не менее, называть его нереальным, фантастическим я бы не стал. А для аллеи Почетных граждан есть и другие места. Например, скверы по улицам Рахова и Астраханской, парк Победы, где не освоено порядка полутора километров территории. Но аллея — не единственно возможный вариант увековечения Почетных граждан. Один из вариантов - это гравировка Почетных граждан на чаше городских фонтанов. Это будет выглядеть удачно.

Были и другие идеи: установка интерактивного стенда в Музее трудовой славы, на новой пешеходной зоне на улице Волжской, говорили о демонстрации имен и, возможно, фотографий Почетных граждан с помощью проектора на торцах девятиэтажек в торжественные и памятные даты. Но к единому мнению так и не пришли.

- Так кто же должен принять окончательное решение?

- Саратовцы. Простое большинство жителей города. С помощью интернет-опроса или интернет-голосования. Надеюсь, общими усилиями нам удастся найти наиболее правильное и интересное решение.

Фото
Поделиться новостью: