Министр образования региона подвела итоги уходящего года и рассказала о планах на будущее
2014 год оказался для системы образования Саратовской области успешным. Значительные изменения произошли в процедуре проведения единого госэкзамена, существенно сократилась очередность в детские сады, в сельских школах появились технические средства для ребят с ограниченными возможностями. Кроме того, жители региона получили возможность обучиться новой профессии по ускоренной программе в многофункциональных центрах. Об итогах 2014 года в сфере образования и планах на будущее "СарИнформу" подробно рассказала профильный министр Марина Епифанова.
- Саратовская область в последние годы участвует в федеральных программах, направленных на ликвидацию очередей в детские сады. Каковы результаты?
- Сокращение очередности - это одна из наших приоритетных задач. Регион второй год подряд участвует в федеральном проекте. В прошлом году мы по этому направлению из бюджета РФ получили 1 млрд 13 млн рублей, в 2014-м – 1 млрд 45 млн. В период с 2012 по 2014 год удалось ввести в эксплуатацию 11,5 тысячи дополнительных дошкольных мест: построено 20 объектов на 2562 места, реконструировано 188 объектов на 9021 место. За это же время реализовано 11 инвестиционных проектов на миллиард рублей с участием крупного бизнеса на 2245 мест. По итогам 2014 года очередность в детские сады для ребят в возрасте от трех до семи лет сократилась на 50%. Параллельно мы развиваем вариативные формы дошкольного образования в Саратове. Речь идет о частных детских садах, группах по присмотру и уходу. Эти группы в рамках действующего законодательства могут работать без лицензии. Они частично решают проблему. Согласно указу Президента, в области очередь полностью должна быть ликвидирована к 2016 году. Мы идем к этому - указ никто не отменял.
- Многие по делу и без дела продолжают критиковать ЕГЭ. Изменилось ли что-то в форме проведения госэкзамена в 2014 году?
- Процедура единого госэкзамена год от года совершенствуется по двум направлениям. Во-первых, это вопросы организации самого экзамена, во-вторых, - моменты, связанные с его содержанием. Нас долго ругали, что дети не умеют высказывать свое мнение. Поэтому, как результат, в нынешнем году в качестве допуска к ЕГЭ включили сочинение. За него ставят только зачет или незачет. Требования стали более лояльными к ученику - прессинга больше нет. Если учащийся получает незачет, он два раза может пересдать сочинение - в феврале и мае. Сами работы размещаются в Федеральной информационной базе и вузы могут использовать их при приеме. При поступлении сочинение оценивают по десятибалльной шкале. Также несколько поменялась форма сдачи иностранного языка, здесь появился новый элемент - так называемое "говорение". Иностранный язык будет сдаваться за два дня. В первый день - традиционная письменная часть, во второй - устная. Преподаватели оценят, как выпускник строит предложения и произносит слова.
- Говорят, теперь учащиеся меньше тратят времени на подготовку к предметам, не связанным с их будущей профессией...
- Совершенно верно. Это, к примеру, касается математики. Если она не нужна как профильный предмет, выпускник сдает только базовую часть и получает аттестат. Если же он намерен получать специальность, где необходимы углубленные знания в области математики, придется сдавать ее на профильном уровне. Таким образом, у будущих студентов появилось гораздо больше времени для того, чтобы лучше сконцентрироваться на подготовке к экзаменационным испытаниям.
- Показатели по ЕГЭ в области, я слышал, довольно неплохие.
- Так и есть, но всегда нужно стремиться к лучшему результату. По итогам ЕГЭ 2014 года средний балл по восьми из 13-ти предметов превышает среднероссийский уровень. Относительно 2013 года в 1,7 раза снизилось количество выпускников, не получивших аттестат: с 340 (2,4%) до 196 человек (1,68 %). 69 выпускников у нас получили максимальные результаты на ЕГЭ. 695 выпускников (5,8%) получили аттестат о среднем общем образовании с отличием, 125 из них награждены Почетным знаком губернатора Саратовской области "За отличие в учебе".
- В села учителя охотно едут работать?
- В этом направлении наблюдается определенная динамика. Однако, к сожалению, есть села, где работают учителя-многостаночники. Один человек и физкультуру, и физику, и математику ведет. В области из общего количества школ 68,7 % - школы сельские. Из сельских 78% - школы малокомплектные, где учатся от 5 до 100 ребят. Сами понимаете, никуда не годится, когда в классе два ученика. В таких школах специалистам нагрузку набрать нереально. Тем не менее, в этом году в сельские общие образовательные учреждения пришло работать более 400 специалистов. Положительный момент — с этой работы мало кто уходит. В прошлом году уволилось только 5%, но все по объективным причинам — по семейным обстоятельствам, из-за переезда и так далее. Это хороший показатель. Если человек работает в селе, значит, его многое устраивает. Мы же стараемся сделать все, чтобы учителя пребывали в комфортных условиях. Здесь, к примеру, можно сказать и о 13-й зарплате молодым специалистам: важна любая поддержка.
- Много в последнее время закрылось сельских школ?
- В районах крайне редко идут на закрытие школ. В этом году ни одной школы в области закрыто не было. Если где-то наблюдаются сложности с организацией образовательного процесса, учащиеся 10 и 11 классов ездят в соседние учреждения с базовым образованием. Кстати, в сельских школах проводится капитальный ремонт спортзалов, на это в текущем году направлено более 37 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. В программу попали сразу 34 школы.
- Как реализуется госпрограмма "Доступная среда"?
- Программа очень важная. На сегодняшний день в каждом районе Саратовской области уже есть по одной школе, где дети с ограниченными возможностями могут обучаться вместе с остальными. Следует понимать, что мы сейчас говорим именно об инвалидах с сохраненным интеллектом, у которых ограничены физические возможности — слух, зрение и так далее. На обустройство таких школ направлено более 100 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов — в учреждениях появляются пандусы, оборудованные комнаты психологической разгрузки, специальная сантехника для инвалидов, кнопки вызова, мобильные лестничные подъемники и другое оборудование.
- Учителя в среднем сколько сейчас получают?
- Согласно указу Президента мы должны выйти на уровень средней зарплаты по экономике. Она прогнозируется в районе 22 тысяч рублей. Регион уверенно выходит на этот показатель. Многие почему-то понимают ситуацию так, что 22 тысячи каждый учитель должен получать. Еще раз повторюсь — речь идет именно о средней зарплате. Есть педагоги, которые зарабатывают по 30-40 тысяч, а есть молодые учителя в селах — они получают по 12-15 тысяч рублей. Все зависит от количества учеников. Чем их больше, тем больше оплата труда. Такова система.
- Слышал, в области появляются многофункциональные центры прикладных квалификаций. Какие профессии в них получают?
- В 2014 году появилось два таких центра. Первый готовит кадры для предприятий машиностроения и металлообработки. Он создан на базе Саратовского техникума промышленных технологий и автомобильного сервиса. Деятельность второго связана с промышленностью, энергетикой и транспортом. Центр появился при Поволжском колледже технологий и менеджмента в Балакове. В этих учреждениях обучают по коротким программам. Министерство следит за деятельностью профессиональных образовательных организаций, здесь главное, чтобы люди после обучения трудоустраивались. Если человек, отучившись, не может долго найти работу, грош цена учреждению, в котором он учился. Механизм по подготовке кадров основывается на конкурсном отборе установления контрольных цифр приема. Ежегодно нами проводится мониторинг трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций.
- Какие задачи ставите перед собой на следующий год?
- Задачи все те же: не сбавлять планку по зарплате педагогических работников, продолжать ликвидировать очередность в детские сады, развивать вариативные формы дошкольного образования, создавать для наших специалистов самые комфортные условия.
- А учителям и ученикам на Новый год что пожелаете?
- Учащимся желаю отличных оценок, учителям - хороших учеников и понимающих родителей. Знаю, многие скажут, что фраза довольно стандартна, но именно в этом весь смысл нашей работы.