Деятельность главы Саратова Олега Грищенко не раз и не два становилась объектом тщательного исследования в средствах массовой информации со стороны как журналистского сообщества, так и различных общественных структур. Это не удивительно, поскольку саратовский мэр находится на своем посту уже более 8 лет, и за это время не только его сторонники, но и оппоненты смогли убедиться – несмотря на многие трудности, команда Грищенко сумела добиться значительных результатов в развитии города.
Лозунг городской власти «Сделаем Саратов чистым, светлым, зеленым» постепенно находит свое воплощение в реальных делах. Жители оказывают своему градоначальнику весомое доверие, это подтверждают не только различные рейтинги и опросы, но и итоги муниципальных выборов. Так, в 2011 году за команду главы на муниципальных выборах проголосовало более 60 % горожан.
Однако в некоторых СМИ и по сей день появляются разного рода материалы, в которых иногда намеком, а иногда и напрямую Олега Грищенко пытаются в чем-то обвинить. Мы решили спросить у самого главы Саратова, что он думает по этому поводу, и собирается ли бороться со своими недоброжелателями.
Честно говоря, на тот момент все складывалось непросто и в городской Думе, куда пришли депутаты с разными интересами и представляющие различные сферы влияния. Надо было находить взаимопонимание и устанавливать взаимодействие со всеми структурами. Конечно, не сразу, но нам удалось прийти к пониманию. Мою позицию поддержало абсолютное большинство депутатов, правоохранительные структуры и, конечно, региональное отделение «Единой России».
Естественно, по всем изложенным в подобных «обращениях» фактам проводятся проверки, в том числе, и Генеральной прокуратурой, и другими контролирующими органами. Никаких подтверждений этим измышлениям так и не было найдено.
В городской политике к сегодняшнему времени произошли существенные изменения, наверное, не дающие кое-кому покоя, в первую очередь, в плане контроля за расходованием бюджетных средств и за муниципальной казной. Сегодня контрольно-счетная палата не дает спуска никому. О выявленных в ходе проверок нарушениях в муниципальных учреждениях или структурах немедленно становится известно правоохранительным органам, а все материалы по этим проверкам – в открытом доступе на соответствующем сайте КСП. Кстати, такая открытость власти стала нашей визитной карточкой.
Что касается рабочих вопросов, в первую очередь, перспектив развития нашего города, то здесь вообще не считаю возможным что-либо скрывать от горожан. Я предельно откровенно рассказываю о состоянии бюджета города, о том, что мы предпринимаем, чтобы максимально эффективно выполнять свои полномочия, как решаем вопросы взаимодействия с областной и федеральной властью или пополнения бюджета, почему что-то можем сделать, а что-то нет. Не скрываю и проблем, которых при нашем бюджете более, чем достаточно.
Очень много общаюсь с горожанами в Интернете. На мою страничку на сайте «Лица губернии», например, приходят сотни вопросов, я стараюсь не только ответить, но и помочь людям. Такая же ситуация и в «Живом Журнале», и на других ресурсах.
Я категоричен только в одном – ни на какие нарушения закона я не пойду, даже если кто-то будет просить это сделать якобы ради «любимого города». Еще раз повторюсь, кое-кого это не устраивает, поэтому вот такое информационное давление периодически продолжается.
Но, конечно же, нельзя оставлять такие действия безнаказанными, иначе может сложиться впечатление, что сказанное в очередном пасквиле – это правда. Поэтому приходится защищаться, обращаясь в правоохранительные и судебные органы. У некоторых «писателей» хватает мужества признать свои ошибки и принести извинения, как недавно сделал редактор одной из газет, размещавшей клеветнические материалы на своих страницах. Другие упорно продолжают распространять абсурдные сведения. В данном случае ничего другого не остается, кроме как добиваться судебного преследования таких «авторов». В настоящее время, например, решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности за клевету бывшего гордепа Колдина.
Мы продолжаем работать и отвечаем таким «писателям»: собака лает, ветер носит, а караван идет. Город развивается, исходя их тех бюджетных возможностей, которые у нас есть, это видят и жители, а значит, мы идем в правильном направлении.