Министр экономического развития и торговли Саратовской области рассказал «Времени» о бюджете области на 2013 год и прогнозах социально-экономического развития на период до 2015 года.
— Расскажите в общих чертах, на чем основывается проект бюджета на 2013 год?
— Проект бюджета основан на подготовленном нашим министерством прогнозе социально-экономического развития региона. Он ориентирован на опережающие (в сравнении со средними по стране — на 3–7%) темпы роста промышленности и сельхозпроизводства. Положительная динамика будет обеспечиваться развитием машиностроения, приборостроения, производством энергосберегающей продукции на основе инновационных технологий, химического и нефтехимического производства, а также развитием молочного скотоводства, птице- и свиноводства. То есть бюджет 2013-го и последующих двух лет — это практическая реализация ресурсно-инвестиционного сценария.
Вместе с тем в этом году нами подготовлены заявки на участие в 11 федеральных целевых программах (против семи заявок в прошлом году). Проделанная работа позволяет надеяться на поддержку федерального бюджета в объеме 10,9 миллиарда рублей. И это только заявленные нами ФЦП. Помимо нас, в программах участвуют федеральные подразделения, находящиеся в области, а это еще порядка десяти программ.
— Вы говорили о приоритетах. А каковы они для бюджета 2013 года?
— Несмотря на сложное состояние региональной казны, сохранено финансирование по всем приоритетным направлениям. Самое важное в деятельности областной власти — обязательства по соцподдержке населения и обеспечению достойного уровня и качества жизни. Для этого сегодня прилагаются все усилия. Социальная составляющая в бюджете сохранена полностью. Это средства на образование, здравоохранение, соцзащиту, а следовательно, будут деньги на решение конкретных задач и проблем населения. Кроме того, немалые объемы финансирования заложены на ремонт дорог и инфраструктуру ЖКХ.
— По линии возглавляемого Вами министерства в следующем году продолжится финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Как обстоит дело с этим направлением?
— Хочу отметить, что в следующем году финансирование целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» планируется значительно увеличить по сравнению с текущим годом, что составит более 100 миллионов рублей (в 2012-м было выделено всего 36 миллионов). Количество заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе инновационных компаний, полученных нами в текущем году, показало, что господдержка нужна и востребована. Причем, в отличие от некоторых видов субсидий, средства на развитие бизнеса дают реальную отдачу в виде создания новых рабочих мест, повышения заработной платы, самозанятости населения и роста производства продукции, в том числе инновационной. Программой социально-экономического развития области прогнозируется увеличение количества малых и средних предприятий с 27 тысяч в 2012 году до 31,5 тысячи к 2015-му. Зарплата в этой сфере при этом должна возрасти с нынешних 12 тысяч до 20 тысяч рублей.
— В текущем году основной упор при распределении субсидий на господдержку предпринимательства был сделан на соответствующие программы в районах. Продолжится ли это в 2013 году?
— Безусловно. На софинансирование районных и городских программ поддержки малого и среднего бизнеса, а также развитие моногородов планируется направить более 62,5 миллиона рублей против 50,5 миллиона в этом году. При этом каждый муниципалитет сможет профинансировать те направления развития предпринимательства, которые он считает приоритетными.
Максим ФАТЕЕВ, председатель Совета бизнес-объединений области, президент региональной Торгово-промышленной палаты:
— От лица бизнес-объединений могу сказать, что поддержка малого и среднего бизнеса в сегодняшних условиях — не просто важный инструмент развития. Это жизненная необходимость. Ведь не случайно самозанятость населения, развитие социального предпринимательства, включение малых предприятий в экспортные цепочки — это приоритетные направления государственной политики, определенные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Для обеспечения устойчивого состояния экономики доля малого и среднего предпринимательства должна составлять как минимум 50%, при этом у нас в области она составляет 28%, а в среднем по России — едва дотягивает до 21%. Поэтому бизнес-сообщество региона однозначно положительно оценивает результаты работы областного правительства в этом направлении.