Эксперты сходятся во мнении, что одной из основных причин дефицита кадров в транспортной отрасли является нежелание молодых специалистов работать по профессии. Однако запуск ряда крупных инфраструктурных проектов способен в корне изменить ситуацию на рынке труда в регионе. О том, как отразится строительство западного обхода Саратовского железнодорожного транспортного узла и аэропортового комплекса «Центральный» на лояльности специалистов-транспортников, рассказывает заместитель председателя правительства Саратовской области, региональный координатор Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» Юрий Моисеев.
- Юрий Михайлович, традиционно в рамках конференции «Кадровая политика» Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» делегаты из более чем 40 регионов России обсуждают вопрос кадрового обеспечения транспортного сектора. И из года в год ключевая проблема для всех регионов остается единой – дефицит молодых квалифицированных кадров. Расскажите, какова ситуация с кадровым обеспечением транспортного сектора в Саратовской области?
- По показателям за 2011 год на транспорте в области было занято более 48 тыс. человек. Их средний возраст – 40 лет. Однако я уверен, что реализация в регионе таких масштабных инфраструктурных проектов, как строительство нового аэропорта и западного обхода Саратовского железнодорожного транспортного узла, будет способствовать созданию порядка 3 тыс. новых рабочих мест, а значит, и притоку молодых специалистов.
- Какие именно специалисты востребованы для работы над этими проектами? Как, по Вашему мнению, нужно решать вопрос кадрового обеспечения данных объектов – приглашать специалистов из федерального центра, других регионов или обучать своих?
- Нам нужен широкий спектр специалистов. На сегодняшний день осуществляется проектирование объектов, соответственно востребованы специалисты проектных работ. На следующем этапе потребуются специалисты в сфере строительства. На этапе ввода в эксплуатацию будут актуальны специальности в сфере транспорта, начиная с обслуживающего персонала, заканчивая топ-менеджментом. Планируется, что кадровое обеспечение данных объектов будет осуществляться за счет местных жителей, но, при необходимости, мы готовы привлекать кадры из других регионов.
- Трудовые ресурсы очень значимы для развития региональной экономики и ее транспортного обеспечения. Какие меры принимает Саратовская область для сокращения оттока кадров из региона в федеральный центр?
- В качестве мотивации работникам предоставляются социальные гарантии, в том числе, расширенный социальный пакет. Могу сказать, что заработная плата в регионе растет и количество вакансий увеличивается. Так, за 9 месяцев 2012 года органами государственной службы занятости населения области заявлено более 4 тыс. вакансий по транспортной отрасли, что составляет 3 % от общего числа заявленных вакансий.
- На каком виде транспорта в области сейчас наиболее ощущается нехватка кадров и почему?
- Сейчас потребность в квалифицированных кадрах существует, к сожалению, на всех видах транспорта. Одной из основных причин дефицита кадров является нежелание молодых специалистов – выпускников учебных заведений идти работать по специальности. Порядка 46% занятых на транспорте имеют высшее и среднее профессиональное образование, около 27% - начальное профессиональное образование. Однако в целом статистика демонстрирует нам не самые плохие показатели – в регионе трудоустроены 86% специалистов, имеющих высшее образование по профессиональной группе «транспортные средства», и 85% специалистов, имеющих среднее профессиональное образование.
- Юрий Михайлович, главным отличием новой нормативной базы и современных регулятивных механизмов в системе подготовки кадров является их ориентация на бизнес. Предлагают ли образовательные учреждения Саратовской области возможность трудоустройства на конкретных предприятиях?
- Выпускникам учреждений профессионального образования области предлагается трудоустройство на предприятиях авиационного, автомобильного, железнодорожного, речного транспорта, дорожного строительства и эксплуатации транспортных магистралей.
С начала 2012 года государственными учреждениями Саратовской области - центрами занятости населения - на профессиональное обучение по программам подготовки водителей транспортных средств различных категорий было направлено 705 безработных граждан, треть из них обучалась под конкретные рабочие места. Обучение по программам подготовки водителей осуществляется в соответствии с договорами и контрактами, заключенными с 29 образовательными учреждениями области.
- Есть ли нехватка педагогов для работы в сфере профессионального образования? Если да, как область планирует решать эту проблему? Планируется ли масштабное выделение средств на заработную плату работникам профессионального образования, в частности, в транспортной сфере?
- В настоящее время в вузах области численность штатного профессорско-преподавательского состава практически покрывает потребность и составляет 97%. В средних учебных заведениях региона работают 3,5 тысяч педагогов, в учреждениях начального профессионального образования – 1,2 тысячи. Комплектование преподавательских кадров осуществляется по конкурсу. Их подготовка, переподготовка ведётся через аспирантуру, докторантуру, курсы повышения квалификации.
По итогам 8 месяцев 2012 года средняя заработная плата в вузах Саратовской области составила 13,8 тыс рублей. При этом за июнь текущего года средняя зарплата учителей области составила 17,3 тыс рублей, работников учреждений начального профессионального образования – в среднем 20,6 тыс рублей, у преподавателей учреждений среднего профессионального образования – 17,8 тыс рублей. Отмечу, что программой социально-экономического развития области до 2015 года прогнозируется ежегодный рост уровня заработной платы.
- Что делает регион по законодательной линии для стимулирования интереса абитуриентов к транспортной отрасли? Какие современные механизмы защиты работников транспорта предлагает область?
- Чтобы стимулировать интерес абитуриентов к транспортной отрасли, проводится широкомасштабная работа по популяризации и созданию положительного имиджа работников транспортного комплекса. Внедряются современные механизмы защиты работников транспорта, такие как, расширенный социальный пакет и дополнительное медицинское страхование. В то же время все отношения работника и работодателя строятся в рамках правового поля и в строгом соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации.